Мир словно бы очарован цифровизацией

Мир словно бы очарован цифровизацией. Такое ощущение, что человечество стоит на пороге прекрасного будущего, которое сулит нам сплошное счастье и комфорт: сейчас можно в несколько кликов купить что угодно, связаться с человеком на другом конце Земли, арендовать машину, заработать денег. Но, как мы хорошо помним, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

О том, куда приведёт нас цифровой мир, могут ли в Росси отключить интернет и стоит ли восторгаться Илоном Маском, «АИФ» поговорил с предпринимателем в сфере информационных технологий Натальей Касперской — президентом ГК InfoWatch, председателем правления АРПП «Отечественный софт».

Между тем, риски затрагивают государство, общество и самых обычных граждан. Цифровизация нарушает частное пространство, фактически до его полного исчезновения. Гражданин везде оказывается «под колпаком». На улице, в транспорте, в торговых центрах, офисах и кафе на нас смотрят тысячи камер, способных распознавать лица. Это значит, что маршрут любого человека можно проследить. Если сюда добавить сбор данных граждан со стороны частных цифровых платформ: Яндекс, Гугл, Мэйл.ру, Сбер, их счётчиков, карт, поисковиков, кошельков и т.п., — то слежка становится тотальной.

При этом помимо риска использования чувствительной информации владельцами системы, есть и риски утечки данных. Помните, полгода назад была утечка данных о ковидных больных? Обещали, что эти данные будут уничтожаться через пять недель после того, как люди выздоровели, но этого не было сделано. И в результате сведения о 300 тыс. пациентов оказались в продаже на хакерском форуме.

На этом фоне сейчас многие государственные органы планируют внедрять биометрию. Биометрическая информация о гражданах будет храниться в защищённых базах данных, что не гарантирует отсутствия утечек данных, как в примере выше. Но в отличие от обычных персональных данных, биометрическая информация более чувствительна — она привязана к человеку навсегда, является частью его личности. Например, можно сменить фамилию или номер телефона, если он скомпрометирован, но нельзя сменить отпечаток пальца или рисунок радужки.

Сейчас на разных площадках обсуждается решение о признании оригиналом документа его электронной копии. Это обосновывается удобством и повышением контроля, но повышает риски компрометации данных и документов. Цифровые документы гораздо больше, чем бумажные, подвержены утечке, краже, искажению, компрометации — с цифровым же заметанием следов. Это делает целевой аудиторией мошенников не одну организацию или один подъезд, а сразу всю страну, и создаёт принципиально новые типы массового мошенничества наподобие фишинга в электронной почте или веерных звонков «от службы безопасности вашего банка».

Уже известны случаи массовых мошенничеств с недвижимостью путём подделки цифровых кадастров и реестров (с помощью коррумпированных IT-специалистов). Кража идентичности также стала не сложнее, а проще с повсеместным внедрением «цифры». В США был случай: у одной женщины украли её учётные данные, и мошенники от её лица совершали преступления. Обвинения потом предъявили ей, у женщины были гигантские проблемы.

Впрочем, больше вы можете узнать из оригинальной статьи — https://aif.ru/society/web/pochemu_mask_ne_da_vinchi_kasperskaya_-_o_cifrovom_kontrole_i_kloune_iz_ssha

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>