Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Ученые научились печатать живых микробов

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (LLNL) разработали новый метод трехмерной печати живых бактерий в контролируемых образцах. Это поможет в восстановлении редкоземельных металлов, очистки сточных вод, обнаружения урана и многого другого.

С помощью новой техники, в которой для производства бактерий с трехмерным рисунком используются свет и смола, наполненная бактериями, ученые успешно напечатали искусственные биопленки. Они напоминают тонкие слои микробных сообществ. Исследовательская группа «заманила» бактерии в трехмерные структуры, используя светодиодный свет от 3D-принтера стереолитографического аппарата для микробной биопечати (SLAM). Проекционная стереолитографическая машина может печатать с высоким разрешением порядка 18 микрон — почти такой же толщины, как диаметр человеческой клетки.

В статье, опубликованной в журнале Nano Letters , исследователи доказали, что эту технологию можно эффективно использовать для создания структурно определенных микробных сообществ. Они продемонстрировали применимость таких биопленок с трехмерной печатью для биочувствительности урана и биоразработки редкоземельных элементов и показали, как геометрия влияет на характеристики созданных материалов.

Предыдущие методы производства биопленок в лаборатории не давали ученым возможности контролировать микробную организацию в пленке, что ограничивало возможность полного понимания сложных взаимодействий, наблюдаемых в бактериальных сообществах в естественном мире. Возможность биопечати микробов в трехмерном пространстве позволит ученым из LLNL лучше наблюдать, как бактерии функционируют в их естественной среде обитания, и исследовать такие технологии, как микробный электросинтез. Во время этого процесса бактерии, питающиеся электронами (электротрофы), преобразуют избыточное электричество в непиковые часы. часов для производства биотоплива и биохимических продуктов.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>