Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Россия дезинформирует весь мир о пандемии «короны»

Многие эксперты сомневаются в том, насколько эффективны усилия по распространению ложной информации в соцсетях, которые приписывают российским государственным компаниям, особенно, когда речь идет о выборах в США в ноябре прошлого года.

Однако новый отчет компании Graphika, которая совместно с Facebook нацелена на устранение фальшивых групп, страниц и учетных записей, проливает свет на то, как дезинформация – политическая и связанная с коронавирусом – по-прежнему распространяется в интернете. И, как предупреждает отчет, это происходит не только на таких платформах, как Twitter и Facebook.

Фактически, в отчете подробно описывается сложная сеть поддельных новостных веб-сайтов, создающих оригинальные материалы на нескольких языках, – не исключено, что часть написана реально существующими журналистами, – которые используются для продвижения идей, служащих «прокремлевской, антиукраинской и антизападной повестке дня».

Например, в одном ложном сообщении, распространенном по сети веб-сайтов и многократно усиленном в соцсетях, содержится «утверждение о том, что США создали COVID-19 в «секретной лаборатории» в Европе».

Исследователи компании Graphika отметили, что «ранее пророссийские каналы уже распространяли подобное заявление» – например, во время масштабной дезинформационной операции, раскрытой Daily Beast в апреле 2020 года и носившей название «Операция вторичное заражение».

Сотрудники компании также отметили, что подобные истории – о том, что США используют ранее входившие в состав Советского Союза страны для создания сулящих опасность лабораторий – использовались также до пандемии коронавируса. Например, в 2018 году два других веб-сайта, связанных с российскими распространителями дезинформации (britisherald.org.uk и 24-7news.eu), опубликовали «похожую историю, только на этот раз речь шла об американском объекте в Грузии», – говорится в отчете.

В отчете подчеркивается, что новостные веб-сайты, а также новые медиа создают целую экосистему ложной информации, в которой соцсети являются лишь одним из элементов. Эта сеть развернула целый ряд изданий под общим названием «Эхо», в том числе «Эхо Кыргызстана», а также другие веб-сайты.

Публикации «Эха Кыргызстана» были «смесью местных и геополитических материалов», из чего следовало, что усилия России по распространению дезинформации выходят далеко за круг вопросов, связанных с Соединенными Штатами. Например, на следующий день после беспорядков, происшедших 6 января на Капитолийском холме, этот веб-сайт опубликовал аналитический текст, в котором утверждалось, будто «политика Турции в Центральной Азии согласовывалась с интересами США и НАТО, и возглавляемая Россией Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) гарантирует безопасность Кыргызстана путем создания аналитического центра, предназначенного, в частности, для противодействия демократическим и «цветным» революциям».

Другая публикация «Эха Кыргызстана» была посвящена критике прозападных неправительственных организаций, которые обвинялись «во вмешательстве в коррупционные обвинения в адрес члена Верховного суда», пишет Graphika. В статье «Эха Кыргызстана» также «утверждается, что присоединение к Евразийскому экономическому союзу, возглавляемому Россией, «поможет решить экономические проблемы Таджикистана», – добавляет Graphika.

Схожие сообщения распространял еще один сайт, носящий название «Эхо Казахстана». 7 января на нем были опубликованы статьи, в которых утверждалось, будто «Центральная Азия – это «лакомый кусок» для американцев, что США создают «секретные военные базы» в Казахстане и тем самым ставят под угрозу отношения Казахстана с Китаем и Россией».

Graphika также уделила внимание Турции. В ее детальном отчете описывается, что, согласно этим изданиям, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «пытался создать новую Османскую империю в Центральной Азии».

Между тем, Facebook в своем ежемесячном отчете, где описываются «операции влияния», также подчеркнул роль новостных СМИ в поддержании дезинформационной активности на его платформе.

«Люди, стоящие за этой кампанией дезинформации, использовали фальшивые учетные записи для управления страницами и группами, перенаправляя людей на внеплатформенные домены, маскирующиеся под независимые новостные агентства в странах, на которые нацелены их усилия по распространению ложной информации. У каждой страницы был сопутствующий домен, на котором размещали материалы этих веб-сайтов. Создается впечатление, будто сеть активизировала свою деятельность в 2020 году, и часть ее материалов была перепечатана СМИ в Германии и в России, в том числе – Sputnik Germany», – говорится в сообщении, где приводится ссылка на немецкую версию государственного российского издания.

О сети, раскрытой совместными усилиями Facebook и Graphika, в декабре прошлого года уже сообщали Die Welt и немецкое сетевое издание netzpolitik.org. Однако теперь ее связывают «с лицами, проживающими в Луганской области Украины, и теми, кто связан с украинской политической группой «Боротьба». Пустив в ход инструменты дигитальной криминалистики, Graphika смогла увязать эту группу с «лицами, находящимися в регионе Украины, который удерживают сепаратисты».

В отчете компании поясняется, что все веб-сайты были зарегистрированы на один и тот же адрес электронной почты и «служили основным источником распространения материалов и управления учетными записями».

«Facebook и Twitter служили вторичными усилителями-ретрансляторами, призванными привлечь внимание к веб-сайтам».

Омер Бен-Яаков, «ХаАрец».

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>