Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


В ЕС призвали «заморозить» помощь Беларуси из-за гибели Бондаренко

В Европарламенте приняли резолюцию с призывом расследовать гибель участника протестов в Белоруссии Романа Бондаренко.

На пленарной сессии документ, который имеет рекомендательный характер, поддержали 613 депутатов, против выступил 41 и 35 воздержались.

Отмечается, что расследование смерти Бондаренко и пяти других протестующих должно быть оперативным и беспристрастным.

Кроме того, парламентарии призвали освободить журналистов Артема Сорокина и Катерину Борисевич, расследовавших обстоятельства гибели Бондаренко, а также медработника, передавшего журналистам общественно значимую информацию о его смерти.

Резолюцией предусмотрена также заморозка всех денежных средств ЕС, предназначенных для официального Минска, до проведения свободных президентских выборов в стране. Речь идет, в частности, о кредитах Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Напомним, Роман Бондаренко скончался 12 ноября в больнице после того, как он оказался в отделении милиции в результате конфликта с «активистами», поддерживающими власть. После его гибели протесты в Белоруссии стали еще более массовыми.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>