Помоги Сайту бесплатно! Подпишись на нас в - Google-news


Опасное количество метана обнаружены над морями Арктики

За последний год в морях Арктики были обнаружены мощные выходы метана (сипы), из-за чего в воздухе над арктическими районами увеличились концентрации этого газа. Об этом рассказал завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов, сообщает ТАСС.

В ходе международной экспедиции а научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» ученые измерили объемы выброса метана в различных частях планеты. В Арктической зоне были открыты новые сипы, с которыми выделялось до сотен килограмм газа с квадратного метра в сутки. Семилетов отметил, что подобные сипы раньше обнаруживали у берегов Калифорнии.

Выбросы метана приводят к подъему воды с экстремальной скоростью — до 46 сантиметров в секунду. В таких районах концентрация метана в атмосфере достигает 16-32 частей на миллион при среднепланетарной концентрации в 1-1,85. «А в тонком приводном водометровом слое концентрация метана достигает 35 тысяч частей. То есть, если бросите «бычок», вода вспыхнет», — уточнил представитель института, добавив, что концентрация атмосферного метана в Арктике примерно на десять процентов выше, чем в любой другой точке планеты.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>