Киану Ривз и Алекс Винтер о фильме «Билл и Тед»

Около 30 лет назад Киану Ривз с Алексом Винтером сыграли вместе в фильмах «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989) и «Новые приключения Билла и Теда» (1991). Они исполнили роли Билла и Теда — школьников-лоботрясов, которые создали рок-группу и, вместо уроков, путешествовали во времени с помощью телефонной будки.

Оба фильма стали культовой среди фанатов поп-культуры, а дуэт добродушных подростков был своеобразным символом поколения в Америке, вопреки прохладному приему критиков. Про Билла и Теда были созданы комиксы, снят мюзикл, а по телевидению шел одноименный мультсериал.

В преддверии выхода третьего фильма о Билле и Теде — (в оригинале: «Bill & Ted Face the Music») франшизы про приключения неразлучных друзей-музыкантов, Киану Ривз и Алекс Винтер, также друзья и в реальной жизни, рассказали о фильме, давшем им в свое время зеленый свет в кино.

Как вы думаете, почему первый «Билл и Тед» практически мгновенно стал культовой классикой?

Ривз: Я думаю, из-за необычности — сценария и сленга этих персонажей, у которых была дружба, искренность и неукротимая воля. Они умны, сердечны, забавны и уникальны.

Винтер: Когда мы впервые увидели сценарий, в юности, это был разрыв шаблона: язык был очень витиеватым, а персонажи были почти детьми. Сценаристов и продюсеров забавляло, что мы так серьезно относимся к языку. Но зато там много всего, много персонажей. Фильм нагружен, как товарный поезд.

Как Билл и Тед изменились — или не изменились — со времени выхода последнего фильма?

Ривз: Мы не пытались играть этих взрослых парней, как если бы они были еще подростками. Теперь они мужчины, они женаты, у них есть дети. Фильм о семье, но это не семейная драма; то, как они относятся друг к другу и к своим семьям, изменилось разумным и, я думаю, честным, особым образом.

Все путешествия Билла и Теда были связаны с музыкой. Какое место музыка занимает в вашей жизни?

Винтер: Ривз играет — он этого не признает, но играет!

Ривз: Я все еще играю на электрическом басу. Я играл в группе Dogstar. Мы расстались в начале 2000-х. Буквально в прошлом году мы снова начали играть вместе, и, да, мы думали о том, чтобы опять выступать, что было бы весело.

Винтер: Я вообще-то снова начал брать уроки пения, довольно серьезно заниматься вокалом. Я вырос на мюзиклах, поэтому я был ребенком, который пел и танцевал. Так я как бы возвращаюсь в музыку. На самом деле, я понятия не имею, что делать с этим, кроме того, что я снова хочу стать хорошим.

Киану, «Билл и Тед» считается вашей прорывной работой, за которой последовал широкий спектр ролей, от «Мой личный штат Айдахо» и «На гребне волны» до «Скорость», «Матрица» и » Джон Уик». Что влечет вас играть таких разных персонажей?

Ривз: Ребенком, я рос смотря фильмы 70-х, от «Чайнатаун» до «Гарольд и Мод». И французское кино. Разнообразие искусства действительно оказало огромное влияние, поэтому я наточил зубы. И, я думаю, что роли, о которых вы упомянули, — это просто своего рода борьба с системой — будь то герои или антигерои, пытающиеся исправить ошибки.

Если бы вы могли запрыгнуть в волшебную телефонную будку и путешествовать во времени, как Билл и Тед, куда бы вы хотели отправиться?

Винтер: Знаете, я бы с радостью отправился в Театр Глобус, во времена Шекспира. Было бы замечательно наблюдать, как перед тобой разворачиваются Король Лир или Гамлет.

«Bill & Ted Face the Music» был создан до COVID и до Джорджа Флойда (ред: афроамериканец, чья смерть привела к массовым протестам в США).
Как вы думаете, что принесет этот фильм в такие времена?

Винтер: Бог знает, мы не знали, в каком состоянии будет мир к моменту релиза. Очень темное и сложное время. Я просто надеюсь, что фильм понравится людям. Надеюсь, это принесет людям радость.

Ривз: Темы фильма актуальны и по сей день, и, надеюсь, в нем есть какое-то содержимое, немного развлечений, немного смеха и добрые чувства, которые вы можете унести с собой.

Конечно, это комедия, но есть ли в ней более крупный посыл?

Ривз: Этот фильм на самом деле во многом о том, как человечество объединяют сострадание и любовь.

Винтер: И это начинается с ядра — с семьи. У Билла и Теда есть проблемы в жизни, но они любят свою семью и свою жизнь, и от этого все растет в геометрической прогрессии.

Ривз: Мы люди на скале, плывущие в космосе в бесконечности. Так что будьте внимательны к тому, как относитесь к себе, как относитесь к другим, и все это вместе. Будьте добры друг к другу! (Ред: в оригинале «Be excellent to each other!» — один из слоганов фильма про Билла и Теда.)