Март 26th, 2020

Сокровища из затонувшего испанского галеона оценили в пол миллиарда долларов!

галионИспанское золото и серебро, за которым в 17-18-м веках гонялись сотни пиратских кораблей, продолжает будоражить фантазию золотоискателей и сегодня. Конечно, испанцы уже не возят в Европу драгоценности, принадлежавшие уничтоженным империям инков и ацтеков. Однако на морском дне остаются лежать затонувшие галеоны, в трюмах которых в метрополию переправляли не только оружие, медь и табак, но и золотые слитки с серебряными монетами.

Один из таких кораблей обнаружили во второй половине 20-го века. Речь идет о галеоне «Нуэстра Сеньора де Аточа», среди обломков которого нашим современникам удалось найти ценностей почти на полмиллиарда долларов. По оценкам экспертов поднятой оказалась лишь половина сокровищ этого корабля.

Галеон «Аточа» вместе с 27 другими кораблями королевского флота Испании ежегодно перевозил драгоценные металлы и прочие ценности из колоний в метрополию. Груженый конвой вышел из порта Гаваны 4 сентября 1622 года. На борту «Аточи» было 260 человек – 133 члена экипажа (матросы и офицеры), 82 солдата, 48 гражданских лиц и рабы. Галеон вез серебряные слитки общим весом 24 тонны, 1,8 миллиона отчеканенных серебряных песо (еще на 40 тонн), 125 слитков золота, а также серебряный лом, медь, индиго и табак.

Вечером 5 сентября погода ухудшилась, и корабли сильным ветром отнесло на север – к побережью Флориды. Галеоны были перегружены, поэтому управлять ими в сложных погодных условиях оказалось практически невозможно. Ветер вынес конвой из 28 кораблей на коралловые рифы у берегов Флориды, в результате чего 8 из них затонуло.

Испанцы предприняли несколько попыток поднять корабли,но они не увенчались успехом.

Судьбой «Аточи» спустя 350 лет заинтересовался американский дайвер Мэл Фишер. Он с 1960-х годов занимался поиском сокровищ с затонувших кораблей у берегов Флориды и добился в этом крупных успехов. Для поисков драгоценностей с «Аточи» Фишер создал фирму, привлек инвесторов и историка Юджина Лайонза, который проделал огромную работу в испанских архивах и смог выяснить примерный район кораблекрушения. Поисковая операция началась в 1970 году.

Удача улыбнулась Фишеру лишь на шестой сезон поисков «Нуэстра Сеньора де Аточа». В 1975 году аквалангисты смогли поднять три золотых слитка, около десятка пушек и множество монет. Однако в том же году погиб сын Мэла Фишера вместе со своей женой – Дирк и Анхель находились на одном из поисковых буксиров, который потерпел крушение.

В результате поисков было поднято:

  • больше 1 000 серебряных слитков, каждый из которых весил около 40 кг;
  • 150 000 серебряных монет;
  • 3 200 колумбийских изумрудов.

Общая стоимость этих сокровищ составила около 450 миллионов $. 25% Фишер по закону отдал властям штата Флорида, остальное досталось ему.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>