Январь 20th, 2020

В Аньарктиде ведутся поиски первых покорителей льдов

корабльКорабль Эрнеста Шеклтона, знаменитого исследователя Антарктиды, может быть найден спустя более  ста лет после катастрофы.

Международная группа ученых отправится в экспедицию, чтобы впервые попытаться обнаружить остатки судна. Известно, что оно покоится на дне моря Уэдделла. В исследовании планируют задействовать автономные подводные лодки и дроны.

 Корабль под названием Endurance погиб в 1915 году, когда во время экспедиции был затерт льдами. Экипаж успел эвакуироваться на льдину и, дрейфуя на ней, сумел достичь острова Элефант.

Этот участок суши не входит в маршруты морских судов и был необитаем, если не считать пингвинов и тюленей. Поэтому несколько человек под руководством самого Шеклтона сели в шлюпку и отправились искать помощи. После тяжелейшего путешествия им удалось добраться до китобойной базы, и участники экспедиции были спасены.

«Антарктика – место крайностей. Никогда не знаешь, какие будут условия. Но если мы настолько близки к одному из самых знаковых кораблей в полярной разведке, мы должны пойти и поискать его», – отметил директор полярного исследовательского института Скотта в Кембридже Джулиан Доудсвелл.

Ученые отметили, что даже сейчас, с таянием ледяного покрова, добраться до места гибели корабля будет очень нелегко.

У современной экспедиции есть и еще одна цель – изучение ледникового щита и оценка влияния глобального потепления. Эксперты намерены выяснить, почему от шельфового ледника Larcen C оторвался огромный айсберг, который проплыл 45 километров.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>