Декабрь 16th, 2019

Радиация в Антарктиде добралась ко второй полярной станции

antark

Радиация в Антарктиде добралась ко второй полярной станции. По словам американских исследователей на станции Амундсен-Скотт зафиксирован рост радиации в воздухе и на поверхности льда. И хоть пока уровень радиации не угрожает полярника, стоит задуматься, что будет дальше, пишет на страницах журнала Explourer исследователь Антарктиды Фридрих Свенсон.

По словам ученых, как и раньше считалось, причиной радиации является центральный вулканический разлом на полярном континенте. В недрах этого разлома собралось огромное количество радиоактивного радона и стронция. Все вместе работает также как сильный тепловой фактор, отчего полярные льды над разломом тают, а вода почти достигает точки кипения.

Амундсен-Скотт(англ. Amundsen–Scott South Pole Station) — действующая с 1956 года постоянно обитаемая антарктическая станция США на Южном полюсе. Располагается на высоте 2835 метров над уровнем моря. Первая станция в глубине Антарктики (не на побережье материка). Станция была построена в ноябре 1956 года для научных целей по приказу правительства США.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>