Декабрь 13th, 2019

Исследование — в Антарктиде по неизвестной причине у людей разрушается мозг

rp_ai-225872-aux-head-20161005_antarktida_360.jpg

В Антарктиде по неизвестной причине у людей разрушается мозг. Больше всего этой странной болезни подвержены полярники, которые там находятся годами. Это приводит к серьезному снижению мыслительной активности.

Ученые из университетского медицинского центра «Шарите» в Берлине и других лабораторий исследовали девять человек, которые на протяжении 14 месяцев находились на немецкой станции Neumayer III. 

У всех полярников брали анализы крови, также они проходили тесты на когнитивные способности. Восьмерым из них до и после экспедиции сделали МРТ головного мозга.

 

В контрольную группу вошли девять человек, находившихся на время экспедиции в Германии. В ней были люди того же пола и возраста (пять мужчин и четыре женщины), имеющие схожий изначальный объем гиппокампа.

 

Именно эта часть мозга уменьшилась у полярников и немного увеличилась в контрольной группе. Наибольшие изменения пришлись на зубчатую извилину гиппокампа — ее объем снизился на 7,2%. Одновременно у полярников ухудшались результаты в тестах, связанных с ориентацией в пространстве и вниманием. На другие мыслительные способности уменьшение объема мозга не повлияло.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>