Ноябрь 30th, 2019

Впервые за 70 лет США стали полноценным экспортером нефти и бензина



Картинка — шикарная. Нетто результат (импорт — экспорт) по неделям, за последние 5 лет. Только жидкие углеводороды: нефть, супер легкая нефть, которая из газовых месторождений, и бензин.

Свершилось! США — экспортер нефти. [Если учитывать природный газ и уголь, то США уже давно - экспортер энергии]

Обама подписал разрешение экспортировать американскую нефть 18 декабря, 2015, а бензин США экспортировали и раньше. После этого экспорт все время рос, а импорт почти все время снижался. В сентябре 2019 линия нетто суммы ушла под ноль.

* * * *

Пока это результат только за сентябрь. Еще будут месяцы, когда Штаты будут нетто экспортером, но никто не думал, что даже до этой точки можно будет добраться всего за 4 года. В декабре 2015 ожидалось, что нетто экспортером страна станет лет через 10-15.

Когда технологический прорыв достигнут, изменения происходят очень быстро. Джордж Буш переживал про нефть, но огромный рост нефтедобычи пришелся на президентство Обамы — на 70% за обамовские 8 лет!

Обама стимулировал (из ARRA фондов) развитие солнечной и ветряной энергетик, но фантастический рост зеленой энергии произойдет, скорее всего, сейчас, в период Трампа. И только через пару лет — когда уляжется пыль — будет ясно, насколько мощный был подъем.

* * * *

Вот так, каждому достаются не совсем те лавры, которых он, наверное, желал бы.

Материалы:
1. U.S. Posts First Month in 70 Years as a Net Petroleum Exporter
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-29/u-s-posts-first-month-in-70-years-as-a-net-petroleum-exporter

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>