Ноябрь 28th, 2019

Россия начала атаку на нефтяную промышленность Ливии

Ливия приостановила добычу нефти на одном из крупнейших в стране месторождений после авиаударов армии маршала Халифы Хафтара, который при помощи российского оружия и военных советников ведет войну за контроль над нефтяными ресурсами с признанным ООН правительством в Триполи.Как сообщает Reuters, Национальная нефтяная компания Ливии (NOC) была вынуждена объявить форс-мажор на месторождении El Feel, которое атаковали и на короткое время заняли силы повстанцев.

Авиаудары не задели нефтяные скважины, но поразили помещения для персонала. «Производство будет законсервировано до тех пор, пока всякая военная активность на месторождении не прекратится, а солдаты не покинут его», — говорится в заявлении NOC. Национальная ливийская армия Хафтара признала свою ответственность за авиаудары, объяснив защитой месторждения от проникших на него боевиков.

Армия маршала, который за последние три года как минимум трижды посещал Россию, в том числе для переговоров с главой МИД Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу, наращивает активность, наступая на столицу, благодаря подкреплению из Москвы, приславшей живую силу, оружие и советников.

Как сообщили New York Times в ливийском МВД, контингент из 200 российских бойцов, в том числе высококвалифицированных снайперов, был переброшен в страну в конце октября — начале ноября вместе с грузом истребителей Су, высокоточной артиллерией и ракетными комплексами.

Для ремонта военной техники и решения проблем логистики Россия создала военную базу на западе Египта, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем, рассказали NYT западные дипломаты. По данным РБК, в конце прошлого года в Ливию были направлены элитные десантные подразделения из Подмосковья, а также спецназ военнослужащие Главного управления Генштаба (ГРУ), которым было поручено готовить кадры для армии Хафтара.

Россия перебросила в Ливию значительные силы, которые «дестабилизируют страну», заявил CNN официальный представитель Госдепа США Дэвид Шенкер.

 «Речь идет о размещении солдат регулярной армии для поддержки ЛНА», — сказал он, добавив, что российское военное присутствие «приводит к крупномасштабным жертвам среди мирного населения». Ливия добывает 1,2 млн баррелей в нефти в сутки — на четверть меньше, чем до гражданской войны 2011 года, покончившей с почти полувековым правлением Муаммара Каддафи.

В 2020 году NOC планировала увеличить добычу до 1,5 млн баррелей в день, а через 6 лет довести ее до 2,1 млн баррелей. Как заявил на прошлой неделе глава компании Мустафа Саналла, для этого потребуется пресечь контрабанду, за счет которой финансируются вооруженные формирования.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>