Ноябрь 22nd, 2019

Германия купила ПТРК Spike на 200 млн евро

Согласно публикациям от 18.11.19, в начале ноября МО Германии подписало контракт с компанией EuroSpike GmbH на закупку ПТРК Spike на общую сумму 200 млн евро. Контракт включает нескольких сот ПУ ICLU (Integrated Control Launch Unit), 1,500 ПТУР Spike, а также сопутствующую техподдержку. Контракт подписан в интересах Бундесвера (СВ Германии), рассчитан на долгосрочную перспективу, ожидаются дополнительные заказы.



EuroSpike расположено в Германии, в Рётенбах (Röthenbach). Это совместное предприятие, созданное для производства и продаж Spike разработки израильской компании «Рафаэль» в Европе (за другие регионы мира «Рафаэль» отвечает самостоятельно). Принадлежит Diehl Defence (40%), Rheinmetall Defence Electronics (40%) и голландской холдинговой компании ERCAS B.V (20%), последняя в 100% владении «Рафаэль». В рамках заказов Spike через EuroSpike часть работ выполняются на заводах «Рафаэль» в Израиле.

Уже сейчас Бундесвер – один из крупнейших пользователей ПТРК Spike. Согласно Википедии, ранее им было закуплено 311 ПУ и 6,000 ракет Spike-LR (дальность стрельбы до 4 км) в переносном варианте и для установки на джипы. В дополнении, ПУ на 2 ракеты устанавливаются на БМП «Пума» (на борт башни). Кстати, в Бундесвере ПТРК Spike-LR именуются MELLS (Mehrrollenfähiges Leichtes Lenkflugkörper System) – Многоцелевая лёгкая управляемая ракетная система.

Согласно публикациям, в рамках нового контракта будут поставляться «Spike-LR 5-го поколения», т.н. Spike-LR II. Среди прочего их максимальная дальность стрельбы увеличена до 5.5 км.

До сих пор в мире продано более 30,000 Spike на общую сумму свыше 5 млрд долларов. Более 5,500 ракет уже выпущено на испытаниях, учениях и в ходе боевых действий. Spike состоит на вооружении более 33 стран мира, в т.ч. 19 стран Европы и НАТО.

Заодно – ещё несколько фото Spike, на этот раз канадской армии. Полк спецназначения CSOR (Canadian Special Operations Regiment) был создан в 2006 г., тогда же начал участие в боевых действиях в Афганистане под командованием НАТО. Фото ниже сделано в Ираке в районе Мосула в 2016 г., где CSOR совместно с курдами участвовал в боевых действиях против ИГ в рамках т.н. «Операции Импакт» (Operation Impact). Операция была начата правительством Канады в 2014 г. в Ираке, а с 2015 г. – и в Сирии.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>