Ноябрь 9th, 2019

В Израиле используют сапёрный мультикоптер на границе с Газой

Уже более полутора лет на границе с Сектором Газа проводятся т.н. «марши возвращения». Среди прочего, их участники метают десятки самодельных взрывных устройств (СВУ), ручных гранат и петард в сторону как разделительных сооружений на границе, так и действующих вдоль забора солдат и транспортных средств АОИ. Многие из СВУ не взрываются и сапёрам АОИ приходится регулярно проводить зачистку границы от таких устройств, используя различные роботы.

Однако нередко СВУ, а также специально заложенные мины и фугасы, находятся в точках, сложных для доступа, например по ту сторону забора или просто из-за рельефа местности. К тому же есть много просто подозрительных предметов, СВУ не являющимися. И в ХАТАЛь («Хатива hа-Технологит ле-Йабаша» – Технологическое управление СВ, отвечает за создание, принятие на вооружение и обслуживание оружия и боевой техники СВ) был разработан специальный мультикоптер, оснащённый роботизированным захватом. Предназначен он для подразделения ЙААЛОМ (спецназ инженерных войск), оператор может управлять им с дистанции 1 км и более (см. видео по ссылке).



Идея такого мультикоптера была выдвинута в рамках «Хакатон-2018». Её выдвинули прапорщик Эден Бен-Хемо, командир курса оптики в БААД-20 (Школа службы вооружений) и старший сержант Офир Исурун, инструктор на том же курсе. Разработка базируется на стандартном гражданском (а значит, довольно дешёвом) мультикоптере. В процессе разработки участвовали МАФАТ (Управление НИОКР МО и АОИ), ХАТАЛь и гражданская компания «Роботикан».

Процесс разработки занял менее года. Мультикоптер уже готов к боевому применению. Несколько недель назад в ЙААЛОМ завершился первый курс операторов данного ЛА. По плану, все бойцы ЙААЛОМ, действующие в районе Газы, будут проходить этот курс.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>