Ноябрь 8th, 2019

Ученые заявили, что возможно нашли границу Вселенной

космос,вселенная,наука

Не менее, чем сенсационная, статья вышла в Nature Astronomy. В ней авторы, в очередной раз исследуя данные Планковского измерения фонового микроволнового излучения, пришли к выводу, что с вероятностью более 99 процентов Вселенная замкнута, а значит конечна. Однако, эти выводы противоречат как общепринятым воззрениям, так и прошлым исследованиям, базирующимся на тех же данных. 

 Если авторы правы, то пространство-время Вселенной слегка искривлено. Это не влияет на движение звезд и планет, и даже галактик, но заметно на больших масштабах. Если в такой Вселенной достаточно долго лететь по прямой с очень большой скоростью, то в конце концов ты вернешься в точку старта.
 Общепринятая современная модель модель расширения Вселенной предполагает, что она должна быть плоской. Однако по данным исследователей, фоновое микроволновое излучение подвержено значительно более сильному гравитационному линзированию, чем предполагают существующие теории — а значит, они нуждаются в доработке.
 Для объяснения этого избыточного гравитационного линзирования команда ученых ввела в модель формирования Вселенной новый параметр «A_lens», которого нет в Общей теории относительности. И одной из интерпретаций этого нового параметра как раз является положительная кривизна пространства-времени.
 Но эти выводы, конечно, не окончательны. Хотя полученные данные с вероятностью 99,8% указывают на замкнутость Вселенной, это соответствует 3,5 сигмам, что значительно меньше принятых в физике 5 сигм.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>