Ноябрь 5th, 2019

Радиация в Антарктиде в районе американской станции резко возросла

antark

Радиация в Антарктиде в районе американской полярной станции резко возросла. Исследователи сообщают, что кроме радиоактивного радона в воздухе обнаружен также и стронций, что особенно странно, поскольку при вулканической деятельности такого обычно не бывает. Рост радиации опять же ставит под сомнение работу американской резервной базы в Антарктиде — пишет The Globe and Mail.

Речь идет о старейшей базе под названием «станция Палмера», которая расположена у побережья Антарктиды. Станция Палмера используется как резервная, в большей степени для метеорологических наблюдений, хранения топлива и других материалов. Также к ней часто швартуются антарктические экспедиции для пересадки. Возможно эвакуация будет касаться базы Палмер, в районе которой в водах обнаружена повышенная радиоактивность. Причина радиоактивности заключается в том, что подо льдами антарктического щита образовалась промоина, которая выносить радиоактивную воду со стороны разлома к побережью. 

Пока исследователи наблюдают явление и разрабатывают планы эвакуации в случае необходимости. В миле к северо-западу расположена «Старая станция Палмер», рядом с английской «Базой N», построенной в середине 50-х гг. Это место известно ныне как остров Амслера. «Старая станция» была сооружена в 1965 г., за три года до открытия основной, и использовалась строителями «Новой станции», а позже как резервное убежище для персонала «Новой станции», но эта возможность никогда не была задействована и в 1990-х. гг. старая станция была демонтирована в рамках экологической программы по вывозу мусора из Антарктики.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>