Ноябрь 4th, 2019

Тайна перевала Дятлова — данные о вероятных убийцах удалили

Как стало известно, все данные о вероятной версии убийства туристов на перевале Дятлова были удалены. Исследователи, анализируя архивы этого резонансного дела, обнаружили исчезновение целого ряда документов в 1959 году, которые касались гибели туристов на перевале, сообщают «Новости Новосибирска». По мнению Алексея Ракитина, ориентировочно до конца 1959 года отрабатывалась версия убийства и много фотоматериалоы и вещественных доказательств было собрано именно по этому направлению.

Предположительно версий убийства было две. Это манси, которые повздорили с туристами из-за того, что они разбили палатку на «священной земле», и неизвестные военные, которые в этот момент выполняли спецоперацию в районе. При этом, как считает Ракитин, почерк больше похож на второе. Однако, когда стало известно, что на телах нескольких погибших из группы Дятлова есть следы радиации, обе версии приостановили в разработке. Затем уже до конца года ихзяли все материалы, касательно версии массового убийства.

Подозрения в адрес мансийских охотников, вроде бы, подтверждались ссылкой на некую архаическую религиозную обрядность, хранимую этим народом. Многие местные жители, не говоря уж о знатоках-краеведах были осведомлены о священных местах манси, разбросанных по Северному Уралу таинственных молельных камнях и капищах язычников. В общем, всё это звучало загадочно, не совсем понятно для советских прокуроров-атеистов, а потому, видимо, рассказы эти нашли горячий отклик в сердцах лучших представителей отечественных правоохранителей. И оттого не следует удивляться, что первой (и по сути единственной) внятной версией, озвученной в ходе официального расследования, стала гипотеза о причастности неких охотников-манси к гибели туристов.

Однако затем видимо появились неопровержимые свидетельства, что убийство могли сделать профессионалы, которые хорошо замели следы преступления. Они нанесли туристам травмы, которые непосредственно не могли быть смертельными, кроме трех случаев, но могли трактоваться как естественные. А вот оглушенные раздетые люди, выброшенные на мороз в темноте, естественно через некоторое время просто замерзли.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>