Октябрь 30th, 2019

В 2020 году на Марс отправляется целый флот космических кораблей

rp_mars-390x221.jpgЛетом 2020 года открывается «окно» для перелёта к Марсу по Гомановому переходу.
Окно довольно короткое, длится примерно полтора месяца. А случается оно один раз в 26 месяцев. Соответственно, «дэдлайн» строгий: кто не успеет в августе 2020, тому придётся ждать до осени 2022.
Планируется (объявлено) четыре миссии на Марс этим летом:
США – NASA – «Mars 2020 mission» (пока своего имени не имеет)
Пуск планируется в период от 17 июля до 5 августа 2020 ракетой Atlas V 541 с Cape Canaveral.
В состав миссии входят: ровер (аналогичный «Curiosity») и … марсианский электро-вертолёт.

Китай – CNSA – «Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover» (тоже пока без имени)
Пуск планируется в июле-августе 2020 ракетой CZ-5 с нового космодрома Wenchang. В состав миссии входят орбитер и ровер. В некоторых источниках ещё указывают лэндер, но я не видел упоминаний каких-либо научных приборов на лэндере.

«Экзо Марс 2020» — совместный проект Евросоюза и России, ЕКА/Роскосмос
Пуск планируется в период от 26 июля до 13 августа 2020 ракетой Протон М/Бриз М с Байконура. В состав миссии входят лэндер и ровер.

Объединённые Арабские Эмираты – марсианский орбитер «Hope» («Надежда»).
Пуск планируется в июле 2020 японской ракетой H-IIA с космодрома Tanegashima.

И ещё одна деталь: сейчас на «сцене» космических пусков присутствуют не только государственные космические агентства, но и некоторые частные компании. И среди них есть такие (не будем показывать пальцем), что любят не только пиар и журнальную шумиху вокруг своих проектов, но и делают иногда коё-что втихаря – удивляя публику уже по факту.
Поэтому – есть некоторая (небольшая) вероятность, что, помимо перечисленных четырёх попыток пусков к Марсу – будет ещё и пятая.

А теперь – Марсианская Угадайка:
*** сколько в 2020 году будет сделано попыток «запусков к Марсу»?
*** сколько аппаратов сумеют уйти с опорной орбиты на переход к Марсу?
*** сколько аппаратов сумеют – уже в 2021 году – перейти на орбиту вокруг Марса?

Как говорится – дамы и господа, делайте ваши ставки :)


И напоследок – несколько интересных деталей про миссию NASA Mars 2020:
Одна из основных задач этой миссии – подготовка материала для будущей миссии по возврату марсианских образцов на Землю. Для этого ровер будет упаковывать часть собранных образцов в ампулы, и складывать ампулы в кассету. А впоследствии – к Марсу будет отправлена «миссия сбора и возвращения». В миссию войдут – орбитер с «отлётной ступенью», лэндер с (Mars ascent vehicle, «взлётная ступень») и Fetch-rover (ровер-сборщик). После посадки такого лэндера на Марс, ровер-сборщик сбегает за кассетой с образцами, вернётся к лэндеру и поместит кассету в MAV. MAV с кассетой взлетает, стыкуется на орбите с орбитером и передаёт кассету – отлётной ступени. А она – с образцами – отправляется в обратный путь. Вот такая неслабая эстафета… По-моему, ничего сложнее в истории автоматических кораблей ещё не было.
Другая задача, тоже из главных – проведение экспериментов по извлечению кислорода из СО2 марсианской атмосферы. Будет опробовано несколько различных методик – для оценки перспективности применения потом астронавтами.
И наконец маленькая, но изящная игрушка – электрический вертолёт-разведчик на солнечных батареях. Учитывая, что давление на Марсе меньше одной сотой атмосферы – вертолёт для таких условий сконструировать не просто. Его единственная задача – разведка, поэтому он несёт только камеры для сбора визуальной информации и приемо-передатчик.

https://smoliarm.livejournal.com/419473.html

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>