Октябрь 24th, 2019

Трамп снял все санкции с Турции

Президент США Дональд Трамп объявил об отмене всех санкций против Турции, введенных неделю назад в ответ на военную операцию на севере Сирии.«Турция проинформировала мою администрацию, что они прекратят боевые действия и свою операцию на севере Сирии, а временное перемирие станет постоянным», — заявил Трамп в среду, выступая в Белом доме.

«Мы все знаем, что слово смысл слова «постоянный» в этом регионе может быть под вопросом. Но я все же надеюсь, что перемирие продержится», — добавил он.

По словам Трампа, министерству финансов США дано указание аннулировать санкционные списки по Турции, опубликованные 15 октября.

Тогда под блокировку активов в США и запрет на транзакции попали Минобороны и министерство энергетики и природных ресурсов Турции, а также возглавляющие их чиновники — Хулуси Акар и Фатих Донмез. Компанию им составил министр внутренних дел Сулейман Сойлу.

Действия правительства Турции в Сирии, где под ударом турецких военных оказались около 3 миллионов курдов, «несут угрозу невинным мирным жителям, дестабилизируют регион и подрывают кампанию по уничтожению ИГИЛ» («Исламское государство» запрещенная в РФ группировка), заявлял неделю назад Минфин США, предупреждая, что «готов ввести дополнительные санкции».

Такая возможность сохраняется и сейчас, заверил в среду Трамп. «Если Турция не выполнит свои обязательства по защите религиозных и этнических меньшинств, мы оставляем за собой право вновь ввести сокрушительные санкции», — сказал он, уточнив, что речь может идти о «значительном повышении пошлин» на турецкую сталь и все остальные товары.

О прекращении турецкой операции в Сирии стало известно накануне — по итогам встречи Реджепа Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи.

Продолжавшиеся 6 часов переговоры дали на выходе меморандум о разграничении влияния и создании «зоны безопасности»: Россия согласилась ввести военную полицию в северные районы Сирии и за 150 часов добиться отвода курдских формирований из регионов, которые Турция хочет взять под контроль.

Зона операции «Источник мира» (около 32 км от границы) останется под контролем турецкой армии, а территории на 10 км к востоку и западу будут патрулировать совместные российско-турецкие силы.

В ходе встречи Путина и Эрдогана планировалось «внести ясность» в вопрос контроля над нефтеносными районами к востоку от Евфрата, заявил «Интерфаксу» замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

До сих пор месторождения контролировали американские военные и сирийская оппозиция, костяк которой составляли курды, однако США вывели большую часть войск с турецко-сирийской границы незадолго до начала турецкой кампании, хотя позднее президент Дональд Трамп заявил, что может оставить контингент из пары сотен военнослужащих для охраны нефтяных объектов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>