Октябрь 22nd, 2019

Половине россиян не хватает на еду

В России увеличилось количество семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, свидетельствуют данные Росстата, которые приводит РБК. В апреле-июне 2019 года доля таких семей составила 49,4%, что на 0,6 процентного пункта выше, чем годом ранее. Они не могут себе позволить такие товары длительного пользования как компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и т.д.Доля российских семей, которым денег хватает только на еду и одежду, растет в текущем году уже два квартала подряд как в поквартальном, так и в годовом выражении. При этом доля домохозяйств, которые могут позволить себе еду, одежду, товары длительного потребления, но покупка автомобиля, квартиры или дачи вызывает для них затруднения, также увеличилась в 2019 году: в первом квартале — на 1,9 п.п., до 31,7%, а во втором — на 2 п.п., до 32,6%.

Перераспределение происходит за счет сокращения доли наименее обеспеченных групп населения и их перехода в группы с более высокими доходами, уверяют в Росстате. Так, если в первом квартале 2019 года 15,2% российских семей сообщили о том, что их финансовые возможности позволяют приобрести только продукты питания (против 16,7% в первом квартале 2018 года), то во втором квартале 2019 года доля таких семей опустилась до 14,1% против 16,1% год назад.

По итогам первого полугодия 2019 года реальные располагаемые денежные доходы россиян сокращались — падение за январь-июнь составило 1,2%. В третьем квартале показатель взлетел на 3%, скачок реальных доходов в июле-сентябре вывел показатель по итогам января-сентября в положительную зону (прирост на 0,2%). В Росстате объяснили ускорение темпов роста реальных доходов россиян повышением зарплат россиян как в официальном, так и в теневом секторах.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>