Октябрь 18th, 2019

Умерла самая старая балерина в мире

Алисия АлонсоПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Кубинская балерина Алисия Алонсо скончалась в возрасте 98 лет, сообщили государственные СМИ страны.

Алонсо — одно из великих имен XX века. Родившаяся на Кубе балерина начала слепнуть еще в юности и всю жизнь танцевала, не видя почти ничего, кроме огней рампы на сцене.

После революции 1959 года она вместе с Фиделем Кастро основала Национальный театр балета Кубы.

«Алисия Алонсо ушла от нас и оставила огромную пустоту, но также и неповторимое наследие», — заявил президент страны Мигель Диас-Канель.

«Благодаря ей, Куба стала одной из ведущих балетных стран в мире. Спасибо, Алисия, за твой нетленный труд», — добавил он.

Алисия Эрнестина де ла Каридад Мартинес дель Хойо родилась 21 декабря 1921 года. Впервые она вышла на сцену в 1931 году и с того момента влюбилась в балет.

Алисия Алонсо на нью-йоркской сценеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionВ периоды восстановления после операций на глазах преподаватели приходили к ней и объясняли ей балетные движения через кисти рук

«Когда смотришь со сцены и видишь театр, полный людей, то чувствуешь, что жива, что ты родилась. Это чудесно, это уникально», — говорила Алонсо в интервью Би-би-си в 2015 году.

В возрасте 16 лет она вышла замуж за однокашника Фернандо Алонсо, и вместе они переехали в Нью-Йорк, поступив в труппу под названием «Бродячий балет».

Три года спустя она резко начала терять зрение: врачи поставили диагноз — отслоение сетчатки.

«Я ужасно страдала, мне делали разные операции на глазах. Отслоение сетчатки. Это было ужасно. Мне запретили резко наклонять голову и даже крутить головой из стороны в сторону. Два года я была в таком состоянии», — рассказывала Алонсо.

«Мне сказали, что я никогда больше не буду танцевать. Но вот — я стала танцевать снова». В периоды восстановления после операций на глазах преподаватели приходили к ней и объясняли ей па для партии Жизели. Она разучивала на пальцах рук движения ног.

Алисия Алонсо в ПарижеПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image captionАлисия Алонсо в Париже

Операций было несколько, и помогли они лишь на время.

Проблемы со зрением вернулись позже: в какой-то момент ей приходилось танцевать, не видя почти ничего на сцене и ориентируясь только на огни рампы.

Несмотря на это, к концу 40-х годов ХХ века Алисия Алонсо станцевала все главные партии мирового балета и в Нью-Йорке, и в Лондоне — особенно выделялась ее Жизель.

В 1948-м она основала в Гаване собственную балетную труппу. По ее рассказам, каждый раз, когда он приезжала домой на Кубу, ее начинал мучить вопрос: почему нельзя сделать так, чтобы на ее родине балет был доступен каждому?

В 1965 году ее труппа распалась из-за отсутствия денег.

https://www.bbc.com/russian/news-50094378?ocid=socialflow_twitter

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>