Октябрь 16th, 2019

Панама закрыла дело против Порошенко и открыла дело против Портнова



Адвокат пятого президента Украины Илья Новиков заявил, что прокуратура Панамы закрыла дело против его подзащитного Петра Порошенко, возбужденное по заявлению экс-замглавы АП беглого Януковича Андрея Портнова. Об этом адвокат сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам Новикова, в заявлении Портнова в панамскую прокуратуру говорилось о том, что компании, связанные с Порошенко, якобы занимались легализацией незаконно нажитых доходов.

Заявление было подкреплено личными показаниями Портнова, который настаивал на расследовании указанного преступления прокуратурой Панамы.

Адвокат Порошенко отметил, что панамские следователи провели расследование, в частности проверили данные, предоставленные Портновым. Однако в его заявлении не было фактов, подтверждающих причастность компаний, связанных с экс-президентом, к каким-либо правонарушениям.

«Двух месяцев было достаточно для того, чтобы прокурор разобрался с содержанием этого дела и принял решение о закрытии дела», — сказал Новиков.

Другой адвокат Порошенко Игорь Головань подчеркнул, что защита намерена инициировать привлечение к ответственности Портнова и директора ГБР Романа Трубы за «незаконные действия в отношении экс-президента». Суд по заявлению адвокатов уже вынес решение о допросе указанных лиц в рамках дела о нападении на Порошенко возле здания бюро расследований.

Головань добавил, что не во всех уголовных делах, которое расследует ГБР, Порошенко проходит как свидетель.

«Есть производство, где он проходит как свидетель, а есть, где он вообще не проходит», — сказал адвокат.

Специализированная прокуратура Панамы приняла решение о возбуждении уголовного дела против заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова.

1

Об этом сообщил адвокат пятого президента Петра Порошенко Илья Новиков на брифинге, который транслировал «Прямой«.

«В заявлении Портнова не было фактов, указывающих на причастность компаний, связанных с Порошенко или самого Порошенко к этим преступлениям», — сказал Новиков.

Он добавил, что 7 октября адвокат Портнова в Панаме подал заявление о возвращении ему документов по этому делу.

А 13 октября было зарегистрировано производство по заявлению адвокатов Порошенко против Портнова за совершение им преступления, предусмотренного ст.384 УК Панамы (за подачу ложного заявления о совершении уголовного преступления).

«Мы настаиваем на том, что решение, принятое панамской прокуратурой, является правильным, оно является обоснованным, и это неплохой пример для Государственного бюро расследований Украины, поскольку в данном случае панамская прокуратура разобралась за два месяца», — подчеркнул Новиков.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>