Октябрь 15th, 2019

В РФ отменяют банковскую тайну

Все банковские данные россиян объединят в «открытую базу»

ЦБ мало случаев утечек персональных данных: регулятор рассматривает проект, в котором вся банковская информация будет находится в едином облаке для обмена данными между банками.Ассоциация «Финтех» подготовила и направила в Банк России концепцию единой базы банковских данных граждан РФ.

Как сообщает сообщает «Коммерсант», в рамках проекта предлагается собрать воедино и открыть для обмена между банками широкий перечень сведений о клиентах. Это информация о банке, профиль клиента, текущий счет, депозит, дебетовая карта, кредитная карта, потребительский кредит, автокредит, страховой продукт, переводы, платежи и другое.

В перечень предполагается включить в том числе и данные, составляющие банковскую тайну. Например, по кредитке придется раскрыть данные о получателе карты, ее баланс, а также предоставить всем аккредитованным участникам будущего проекта возможность создавать заявку на новую кредитку для клиента.

Концепция подразумевает разработку и внедрению открытых API (Application programming interface) — то есть любой прошедший аккредитацию банк получит доступ к данным о клиентах и продуктах, которые есть у других кредитных организаций.

Сейчас среди входящих в топ-20 банков никто не использует открытый публичный API. В основном (56%) банки используют внешние API для партнеров (IT-компаний, финтех), либо межбанковские (7%), которые нельзя отнести к категории полностью открытых, либо внутренние API (7%).

Опрос 25 крупнейших кредитных организаций, проведенный аналитическим центром TAdviser, показал, что пока банки не готовы обмениваться собственной и клиентской информацией в открытом доступе. При этом техническая возможность для этого есть у 40% крупных банков, еще 35% намерены использовать API в будущем.

«Существует проблема низкого уровня доверия, которая, в частности, мешает формированию единой базы пользовательских данных, и связана она именно с оценкой рисков утечки данных с целью их несанкционированного использования в коммерческих или даже преступных целях», — говорит директор департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгения Шалихманова.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>