Октябрь 8th, 2019

Перевал Дятлова: версии трагедии

дятловОдна из загадок , которая призошла в конце 1950 годов ХX века — это то, что случилось с девятью туристами, которых нашли мертвыми на перевале Дятлова на Урале в России. Несмотря на то, что с тех пор прошли десятилетия, в России снова ведется расследование, которое в, конечном итоге, может ответить на имеющиесявопросы.

Путь группы оборвался недалеко от вершины горы Холат Сяхль, что на языке коренных жителей означает «Мертвая гора». Они разбили свою большую общую палатку,для ночлега, не зная, что вскоре сильнейший вете понизит температуру до -40 градусов по Цельсию.
Когда спасатели обнаружили лагерь, они увидели, что палатка была наполовину покрыта снегом, разорвана — изнутри — вокруг никого не было. Вещи группы, включая предметы первой необходимости, такие как обувь, остались позади. Ряд следов указывал на то, что девять человек ушли с нормальной скоростью, но некоторые были полностью босыми.
Вскрытие показало, что первые шесть найденных туристов умерли от переохлаждения. Но:
Трое из найденных в овраге получили различные ужасные травмы, включая переломы черепа и грудной клетки. Глаза и язык одной женщины отсутствовали, но не было никаких признаков борьбы, которая, казалось, исключала нечестную игру.
Фотографии, снятые с камер на месте происшествия, казалось, изображали группу, которая начинала в приподнятом настроении, но заканчивалась суровыми, взволнованными лицами, возможно, потому, что они думали, что потерялись … или, возможно, была какая-то другая опасность в движении.
Одна фотография показывает маркировки деревьев, сделанные местными жителями Манси; другая показывает неопознанную фигуру, которую некоторые люди считают злоумышленником (или, что более странно, йети).
Чиновники сначала заподозрили, что манси могли быть оскорблены нарушителями на их священной земле, в результате чего они набросились на насильников в отношении туристов. Но, в конце концов, следователи пришли к выводу, что никто не был на горе, когда туристы скончались.

К концу мая расследование было официально прекращено. Причины смерти были названы «непреодолимой природной силой». Некоторые документы были затем засекречены, и область была закрыта для публичного доступа в течение многих лет после инцидента. В вакууме реального объяснения укоренились многие дикие теории. Вот некоторые из них:

Была лавина, сильные ветры или нападение диких животных.
Возможная ссора любовников в сочетании с психоделическим препаратом, полученным от местных жителей, вызвала дикую последовательность событий.
Глубокие инфразвуковые колебания, вызванные ветрами, бушующими над горным перевалом, вызвали панику в группе.
Поскольку было обнаружено, что одежда некоторых путешественников радиоактивна, возможно, они невольно наткнулись на эксперимент с военным оружием.
Возможно, сюда были вовлечены инопланетяне — местные жители позже сообщили чиновникам, что они обнаружили неопознанные летающие объекты над территорией в ночь гибели (позже выяснилось, что военные проверяли парашютные мины в регионе, когда группа была убита).
Теперь, спустя более 60 лет, дело перешло из региональных властей в федеральное отделение Следственного комитета страны, которое получило все соответствующие документы, касающиеся смертей, в рамках процесса исследования.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>