Октябрь 6th, 2019

Главная загадка гибели группы Дятлова

перевалКак известно, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропала группа туристов из девяти человек. Руководителем группы был студент пятого курса Игорь Дятлов. Поход относился к высшей категории сложности по классификации 1950-х годов. После того, как группа не вернулась, были организованы ее поиски, и уже через месяц была обнаружена последняя стоянка группы и первые тела ее участников. Трупы остальных нашли в мае. Что именно произошло с группой Дятлова – неизвестно до сих пор.

С шестидесятых годов на свет появилось множество версий гибели группы Дятлова. Одной из загадок, которая может пролить свет на эту историю является довольно странная экспертиза, назначенная следователем. Речь идет о радиационной экспертизе. Постановление о ее проведении и результаты есть в уголовном деле. Каким подозрением это вызвано?
Цитата из постановления следователя Льва Иванова от 18 мая 1959 года:
«для выяснения причин гибели туристов …назначить по настоящему делу физико-техническую экспертизу для разрешения следующих вопросов: 1. Имеется ли радиоактивное заражение одежды и частей трупов погибших туристов?»

Экспертизы проводил главный радиолог города, Левашову. Для работы были предоставлены одежда последней четверки — Колеватова, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Дубининой а также фрагменты их тел. И если на фрагментах тел радиации выявлено не было, то с одеждой дела обстояли по-иному.
«Свитер Дубининой — 9900расп/мин со 150 кв. см.
Нижняя часть шаровар Колеватова — 5000 расп/мин со 150 кв. см.
Пояс свитера Колеватова — 5600расп/мин со 150 кв. см.».

Радиолог Левашов высказал мнение, что «одежда загрязнена или радиоактивной пылью, выпавшей из атмосферы, или была подвержена загрязнению при работе с радиоактивными веществами. Но это загрязнение превышает норму для лиц, работающих с радиоактивными веществами…. При определении вида излучения установлено, что активность имеет место за счет бета-частиц. Альфа-частицы и гамма-кванты не обнаружены».
И, поскольку следователи не обращались по месту работы погибших с целью выяснения присутствия радиоактивных веществ на одежде, возникает закономерный вопрос. По какой причине вообще возникла необходимостьпроведения радиологической экспертизы? Вполне вероятно, что в районе гибели группы произошел выброс радиации, который был замечен. Тогда проведение экспертизы было бы оправдано. Тем не менее, никаких официальных данных о таком выбросе не существует.
Причину проведения экспертизы и можно назвать главной загадкой гибели группы Дятлова.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>