Октябрь 4th, 2019

На Донбассе зафиксировали рекордное количество обстрелов позиций ВСУ

донбВ зоне боевых действий на Донбассе 3 октября боевики 41 раз нарушили режим прекращения огня. Это рекордное количество обстрелов за последние недели.
Как сообщили в штабе операции Объединенных сил, вследствие обстрелов один украинский военнослужащий погиб.

Обстрелы фиксировали вблизи Новотроицкого, Водяного, Павлополь, Авдеевки, Песков, Верхнеторецком, Березовой, Кам ‘ְ янки, Новогнатовка и Марьинки. Также обстреливали позиции военных возле Луганского, Крымского, Новолуганское, Орехово, Южного, Троицкого, зайцев, Хутора Свободного, Золотого и Попасной.

Об очередном перемирие на Донбассе Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины договорилась 17 июля 2019-го. Так называемое «хлебное перемирие» началось с 21 июля вдоль всей линии разграничения, впервые стороны договорились о полном режим тишины, однако почти сразу обстрелы вновь начались.

1 октября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина согласовала «формулу Штайнмайера» по выборам в оккупированном Донбассе, но призвал не бояться «страшилок». По так называемой «формуле Штайнмайера», оккупированная часть Донбасса должен получить временный особый статус в день проведения на этих территориях местных выборов. Если ОБСЕ признает эти выборы демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепить этот особый статус на постоянной основе.

Президент также анонсировал новый закон об особом статусе оккупированной части Донбасса, туда частности имплементируют так называемую «формулу Штайнмайера». Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».

Также 1 октября 2019-го Зеленский сообщил, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе. В ОБСЕ заявили, что разведение должно начаться 7 октября.

27 июня 2019-го наблюдатели ОБСЕ подтвердили разведения подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской. Развести войска пытались с 2016 года. Первоначально это нужно, чтобы на передовой прекратились обстрелы и начались ремонтные работы, включая восстановление моста в Станице Луганской.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>