Октябрь 3rd, 2019

Что скрывают ледники Антарктиды

антаркПод огромной ледяной шапкой Антарктиды скрывается целый динамичный мир. Огромные массы воды перемещаются, реки впадают в подледниковые озера, одни озера наполняются водой, а другие под тяжестью льда перетекают в свободные резервуары.

К этому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета , Института океанографии имени Скриппс и Калифорнийского университета в Санта-Круз (США) под руководством доктора Бенджамина Смита (Benjamin E. Smith). Методами дистанционного зондирования были обнаружены 124 подледниковых озера в западной части Антарктиды. «Cистема подледниковых озер и связанных с ними потоков воды очень активна. Озера могут наполняться водой и исчезать с периодичностью раз в год или даже чаще», — рассказывает доктор Смит.

Первые упоминания о подледниковых озерах относятся к 50-м годам ХХ столентия. Это удалось сделать с помощью сейсмического зондирования. С тех пор стало известно о существовании 280 таких озер. До настоящего времени считалось, что все они находятся преимущественно в восточной части Антарктиды. Учеными был обозначенцелый район — Lake District. Легендарное озеро Восток находится именно в том районе. Длительное время бытовало представление о том, что система озер находится в статичном, законсервированном состоянии.

О том, что в Антарктиде существуют и активные озера, то есть положение и гидрологические характеристики которых постоянно меняются, ученые узнали совсем недавно. Их обнаружили в 2005 году профессор Лоуренс Грей (Laurence Gray) и его коллеги из Центра дистанционного зондирования в Оттаве (Канада). Открытие полностью перевернуло представление о гидрологических процессах в ледниках. Впрочем, даже тогда ученым не приходило в голову, что активных озер так много и что они образуют целую систему подледниковых каналов и резервуаров с водой.
Как объясняет доктор Смит, в том месте, где находится подледниковое озеро, лед как бы проседает и образуется заметная впадина. Перепад может достигать 9 м, например как у озера Энгельгард. «На основе пятилетних наблюдений нам удалось выяснить, что объем воды каждого такого подледникового озера колеблется от 0,1 до одного кубического километра. В основном озера питаются за счет разветвленной системы каналов с водой. Очень малая часть — озера, перетекающие с одной территории на другую под тяжестью льда, туда, где есть свободное пространство», — рассказывает доктор Смит.

Сам факт существования множества активных подледниковых озер говорит о том, насколько динамичен ледяной покров Антарктиды.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>