Октябрь 2nd, 2019

Евросоюз поддерживает согласие Украины на «формулу Штанмайера»

есВ Евросоюзе назвали согласования так называемой «формулы Штайнмайера» на заседании в Минске шагом, который может привести к имплементации минских соглашений всеми сторонами конфликта в Донбассе. Это следует из комментария пресс-секретаря Еврокомиссии Майи Косьянчич, предоставленного DW в среду, 2 октября.

«Итоги вчерашних переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, включая по так называемой» формулы Штайнмайера «, является шагом, который, надеемся, приведет к дальнейшим усилиям по полной имплементации минских договоренностей всеми сторонами», — заявила пресс-секретарь. Эту имплементацию она назвала «ключом» к достижению устойчивого мирного решения конфликта на Востоке Украины.
По словам Косьянчич, ЕС последовательно поддерживал работу «нормандской четверки», контактной группы в Минске и ОБСЕ в их усилиях способствовать имплементации минских соглашений. «ЕС остается непоколебимым в полной поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — напомнила пресс-секретарь Еврокомиссии.

Как сообщалось, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы согласовали «формулу Штайнмайера», предложенную в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier). По словам президента Украины Владимира Зеленского, временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе только после того, как на этой территории пройдут местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международными стандартами демократических выборов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>