Сентябрь 26th, 2019

В Забайкалье пятилетний ребенок играл в палеонтолога и выкопал кости шерстистого носорога

© СС0 Public Domain

В городе Петровск-Забайкальском пятилетний мальчик, который увлекается палеонтологией, раскопал череп шерстистого носорога. Эти животные вымерли около 10 тыс. лет назад, сообщает «Чита.ру».

Как рассказала мать ребенка, ее сын всерьез увлекается палеонтологией. Н собирает модели скелетов и любит книги о доисторических животных. В тот день, 3 сентября мальчик играл в раскопки и запнулся о твердый предмет. Он попытался его достать, но предмет был слишком большой. Тогда ребенок стал раскапывать. Вскоре на помощь ему пришли дети и мать. «Сначала я подумал, что это мамонт, а потом, когда увидел один рог, то подумал, что это носорог», — рассказал мальчик.

В результате все вместе они откопали носовые кости черепа, шейный позвонок и зубы животного. По фотографиям находки палеозоолог Алексей Бондарев определил, что кости принадлежали шерстистому носорогу. Это вымершее млекопитающее окончательно исчезло 8-14 лет назад.

К сожалению, череп животного исчез с места импровизированных раскопок. Остальные кости передали в Краеведческий музей Петровска-Забайкальского.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>