Сентябрь 17th, 2019

Биологи нашли причину материнского инстинкта



Клетки, отвечающие за материнское поведение, встречаются только у особей женского пола.
Биологи из Университета штата Луизиана (США) провели исследование на двух группах мышей: в первой были особо мужского пола, во второй — женского. Ученые обнаружили группу клеток, активирующихся при участии гормона окситоцина, в мозге у самок мышей, при этом у самцов мышей таких клеток не оказалось. Окситоцин также известен как «гормон любви» и играет важную роль в регуляции поведения, в том числе материнского.


«Многие ученые пытались выяснить разницу между системой окситоцина у женщин и мужчин, но никто до сих пор не нашел убедительных доказательств. Наше открытие стало для нас большим сюрпризом», — рассказал Риоичи Теруяма, доцент кафедры биологических наук Университета Луизианы.

Рецепторы окситоцина, как оказалось, содержатся в области мозга, отвечающей за так называемое материнское поведение. Более того, сообщили биологи, экспрессия рецепторов окситоцина в этих клетках наблюдается исключительно тогда, когда там присутствует и эстроген — женский половой гормон. Следовательно, эти клетки участвуют в стимулировании «материнского инстинкта».

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>