Сентябрь 16th, 2019

Найдено тайное послание в древней поэме о Сатане

Гюстав Доре. «Потерянный рай»

Специалисты из Университета Тафтса в США обнаружили новый акростих в поэме Джона Мильтона «Потерянный рай», которая была опубликована более 350 лет назад. Скрытое послание внутри текста посвящено грехопадению первых людей и падшему ангелу Сатане. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи выяснили, что в Книге девятой, где Сатана уговорил Еву вкусить запретный плод, а та заставляет Адама сделать то же самое, первые буквы строк образуют FFAALLAF. Это интерпретируется как двойное «fall» («падение»), читаемое сверху вниз, а третье «fall» читается снизу вверх. Специалисты считают, что первая половина акростиха символизирует собой падение Адама и Евы, а вторая относится к самому Сатане.

Акростих предупреждает читателя, что должно произойти, и что змий, несмотря на попытку выглядеть добрым, на самом деле имеет злые намерения, что приведет, в конечном итоге, к трагедии — изгнанию человечества из Рая.

FFAALLAF — не первый акростих, который был обнаружен спустя несколько веков после публикации произведения. В 1977 году в поэме нашли акростих SATAN. Автор противопоставлял их основному тексту, чтобы показать читателю, что все на самом деле не так, как кажется. Этим же приемом пользовались Данте Алигьери и римский поэт Вергилий.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>