Сентябрь 13th, 2019

Умер фотограф Чарли Коул — автор снимка с танками на площади Тяньаньмэнь

The Tiananmen Tank ManПравообладатель иллюстрацииSIPA/SHUTTERSTOCK

Умер Чарли Коул — один из фотографов, сделавший знаменитый снимок человека, на которого двигается колонна танков на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Он скончался на острове Бали в Индонезии в возрасте 64 лет.

Эта фотография стала символом подавления студенческих протестов в Китае, в ходе которых, по неофициальным данным, погибли сотни или даже тысячи человек; официальных данных о числе погибших нет, в материковом Китае власти запрещают даже упоминание событий на площади Тяньаньмэнь.

За этот снимок Коул получил награду World Press Photo в 1990 году. Он был одним из четырех фотографов, которым удалось снять этот эпизод.

Он сфотографировал прохождение колонны танков телеобъективом с балкона отеля.

Он ожидал, что мужчина с фотографии вот-вот погибнет и чувствовал, что обязан запечатлеть эту сцену, рассказывал он позднее.

Но неизвестного протестующего увели два человека, и его дальнейшая судьба до сих пор остается неизвестной.

Символ ненасильственного сопротивления

Коул понимал, что его обыщут, и спрятал еще не проявленную пленку в ванной комнате. Вскоре в его номер действительно ворвались сотрудники китайских спецслужб и провели обыск, но пленку так и не обнаружили.

Сцена, которую удалось заснять ему и троим его коллегам, во всем мире стала символом ненасильственного сопротивления.

В апреле 1989 года приверженцы демократических норм правления, более миллиона человек, заняли площадь Тяньаньмэнь и начали самый масштабный протест в истории коммунистического Китая. Он продлился полтора месяца.

Поздним вечером 3 июня на площадь двинулись танки, военные открыли огонь по безоружным демонстрантам. На площади и в ее окрестностях множество людей было убито и ранено.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>