Сентябрь 13th, 2019

Новая ракета на вооружении ЦАХАЛа

На сайте газеты «Едиот Ахронот» опубликована статья Алекса Фишмана «Ракета ‘Экстра-Лардж’», в которой сказано, что ракеты «Экстра» уже поступили на вооружение АОИ. В АОИ ракеты получили некое новое название, какое – не сказано, указано лишь, что это женское имя («Экстра» – коммерческое название на английском, EXTRA – Extended Range Artillery Rocket).

 

«Экстра» – тяжёлая 306-мм корректируемая (инерциальная навигационная система и GPS) ракета для РСЗО. Длина ракеты 4 м, масса – 450 кг. Дальность от 20 до 150 км, КВО – 10 м, БЧ – 120 кг (унитарная или кассетная). Может запускаться из ПУ LYNX или с других ПУ. С какой именно ПУ её буду запускать в АОИ – не сообщалось, возможно MLRS (2 пакета по 4 ракеты вместо 2 пакетов по 6 стандартных ракет М26 калибра 227 мм). В статье Фишмана утверждается, что 1 ПУ будет способна выпускать 40-50 «Экстра» в час. Ракета разработана «Израильской Военной Промышленностью» (ТААС, IMI), с конца 2018 г. эта компания – часть «Эльбит Маарахот». Стоимость ракеты – 700-800 тысяч шекелей.

Среди прочего, в статье сказано, что в 2015 г. ВВС сняло свои возражения против закупок тактических ракет, поскольку поняло, что они же сами получат преимущества от применения этих ракет – расчистка воздушного пространства ТВД от систем ПВО противника или же (в случае ограниченного конфликта и работы в условиях не подавленной ПВО) – замену необходимости посылать боевые самолёты на атаки тех или иных целей. Всё ещё есть споры, кто будет отвечать за применение этих ракет, ВВС или СВ. ВВС согласны, что ракеты будут частью артиллерийских войск, что те будут закупать и хранить их на своих складах, тренировать дивизионы этих ракет. Но право на применение ВВС хотят оставить за собой. Также сказано, что в будущем 60-70% огня СВ составят ракеты различных типов, главным образом высокоточные, а артиллерийские войска («Хейль hа-Тотханим») подумывают о переименовании в ракетные войска («Хейль Тилим вэ-Ракетот»).

На середину следующего десятилетия планируется принятие на вооружение ещё более тяжёлых ракет, «Нец Дорес» (Predator Hawk), того же производителя. Последняя имеет калибр 370 мм, длину 5.4 м, массу 800 кг. Дальность стрельбы – 300 км с БЧ массой 140 кг. Точность (КВО) – 10 м. По ряду источников, возможно использование 200-кг БЧ на меньшую дальность.

P.S. Год назад, на выставке «Будущее СВ АОИ» (15-16.08.18) демонстрировалась ПУ «Экстра» на базе HEMTT. Пока не ясно, является ли именно эта ПУ тем, что принято на вооружение АОИ.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>