Сентябрь 12th, 2019

У Зеленского хотят, чтобы украинцы массово писать доносы

Семьдесят два законопроекта внесла фракция «Слуга Народа», или же Сам Слуга внёс собственноручно. Ну, они тяжёлые были, законопроекты, так что пришлось нести толпой, а то бы, конечно, может Сам справился один, без ансамбля.

Семьдесят два законопроекта обозначены как «неотложные», что в переводе с юридического на язык нынешней Рады означает «нет времени объяснять, жми кнопки, потом прочитаешь, что принял».

Вам интересно, что в этих законопроектах?
Нам — очень интересно. Хотя даже когда мы их поделили (я выбирал те, что потоньше), всё равно стало понятно, что мы читать и понимать законопроекты будем дольше, чем эти оловянные солдатики будут их голосовать, не читая. Тем более, там слова длинные встречаются — нам приходится просить других людей объяснить, а депутатам не приходится, они ж не читают ни хрена, так что это вообще для них не проблема.

В общем, так или иначе мы тут пытаемся разобраться, как именно нам станет нам жить лучше, жить веселей от какого из неотложных законопроектов. И, конечно же, будем делиться впечатлениями с вами.

Вот например законопроект номер 1010, его внёс президент Зеленский лично. Очень важный, очень неотложный «проект Закону про внесення змін до Закону України «Про запобігання корупції» щодо викривачів корупції».
В этом законопроекте предусматривается, что граждане теперь могут писать анонимные доносы на коррупционеров всяких. И эти анонимки будут рассматриваться, (цитата) «якщо наведена у ньому інформація стосується конкретної особи, містить фактичні дані, які можуть бути перевірені».
Какие именно фактические данные это должны быть? Неизвестно. Видимо, на усмотрение правоохранителей.

Очень живо представляю себе эти звонки в полицию, прокуратуру, НАБУ и САП. «Товарищ… товарищ… вы знаете, мой сосед не платит налоги!»
Виу-виу-виу-виу, ревёт сирена, мигалки, выезжает опергруппа захвата, укладывает всех на пол, и начинает проверять фактичні дані, ага.

Нет? Скажете, бред? Не будут соседи стучать на соседей, партнёры по бизнесу на партнёров, конкуренты на конкурентов? Не может такого быть? Хуже, говорите, не будет?

Особую прелесть этому законопроекту придаёт то, что никакой ответственности доносчик (ну, будем называть вещи своими именами) не несёт. Ну, не найдена ответственность в этом законопроекте — даже за заведомо ложное сообщение. Можно быть анонимом. Можно лгать. Можно всё что угодно делать, и тебе ничего за это не будет.

А правоохранителям-то как удобно теперь будет! Скажем, есть некий Ларселор Металл, или там который чё-то обнаглел немного, не понимает ещё, как в стране всё устроено. Приезжают правоохранители и укладывают всех мордой в пол. Почему? А у нас было анонимное сообщение с фактическими данными.
И так можно каждый день, понимаете? Пока условный Ларселор Металл не согласится, что проводит экоцид Кривого Рога, или геноцид пенсионеров, или не строит заговоры по распродаже украинского чернозёма — и не поделится своими активами, например, с кем надо.

Удобная штука эти анонимные сообщения.
Вы как думаете, нормально всё будет? Поборем таким образом коррупцию?

Vladimir Zavgorodny

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>