Сентябрь 10th, 2019

9 1/2 — как икона стиля стала иконой эротизма


Культовое кино Эдриана Лэйна с незабываемыми эротическими сценами у холодильника и стриптизом — было экранизацией книги про садомазо «Инородное тело», опубликованной в 1978 под именем Элизабет Мак-Нил.

Позже псевдоним был раскрыт, автор полуавтобиографической книги Ингеборг Дэй (1940–2011) — американская журналистка, уроженка Австрии, дочь офицера СС.
Ингеборг Дэй и Ким Бейсингер в фильме «9 1/2 недель»

В 1957 она эмигрировала в Америку, вышла замуж за пастора, родила двоих детей. После гибели младшего сына брак развалился и Ингеборг переехала с дочерью в Нью-Йорк. Где работала редактором женского журнала Ms и стала своего рода иконой стиля.
Настолько известной, что ее интервью вошло в книгу Cheap Chic, библию стиля 70-ых. Там же есть интервью Дианы Вриланд, что позволяет судить об уровне.
Авторы — Кэтрин Милинэр и Кэрол Трой. Книга эта пользовалась бешеным спросом в свое время, переиздавалась и теперь является раритетом и предметом коллекционирования.


Первое издание и обновленное

«Зимой я ношу черное. Две пары черных брюк, черная рубашка, черная шерстяная водолазка и черный свитер. У меня есть пара черных вечерних босоножек и пара сапог. Летом я ношу хлопковые широкие брюки, бежевые и голубые. Этим летом я еще купила черные на шнурке. А потом увлеклась и купила еще три пары одинаковых белых льняных брюк, две белые майки с коротким рукавом и две белые на бретельках.
Если вы носите белое, нужно иметь по три штуки каждой вещи и тогда вам будут не страшны даже каждодневные поездки на метро и автобусах. Кроме того у меня есть белая шляпа, белая юбка и белые эспадрильи.
Я всегда ношу простое кольцо, подаренное моей дочерью, обручальное кольцо моей матери и золотое колье с оберегом моей бабушки. Все это дорого моему сердцу.
И еще я сочетаю две нитки жемчуга с белыми простыми блузками.

Зимой и летом я ношу крепдешиновую юбку в мелкую складку от Сен-Лорана. Она у меня с 1972. Т.е. я ношу ее уже четыре года. Я ее купила на распродаже за $60, но коэффициент “Cost per Wear” очень маленький. Я ее надевала раз 100 каждый из этих четырех лет, таким образом получается 15 центов за один выход.
В то же время недорогое вечернее платье, которое досталось мне на распродаже за $16 несколько лет назад, я надевала дважды, т.е. цена за один выход получилась $8. В сравнении с 15 центами за люксовую юбку это просто мотовство!

На самом деле в жизни требуется шесть вариантов одежды. Я б даже сократила до трех. Постель, работа, кэжуал досуг, элегантный досуг, спорт и общественная деятельность. Я бы объединила общественную деятельность с элегантным досугом, спорт и работу с кэжуал досугом. В третьей категории остается постель.
Если вы умудряетесь носить вещи не взирая на времена года, это тоже сильно улучшает коэффициент носибельности.»

Именно в то время она пережила события, которые послужили основой книги и сюжетом для культового фильма «9 1/2 недель».
На протяжении этого периода дневные правила моей жизни не претерпели изменений: я была независимой, сама себя обеспечивала (ланчи любого уровня и оплату пустой квартиры с газом и телефоном как минимум), сама решала, сама выбирала.
Ночью же я была беспомощна, зависима и опекаема. Ничего не решала, ни за что не отвечала и не могла выбирать.
И мне это нравилось!

Психологическая реабилитация после расставания с тираном заняла несколько месяцев.

В 1980 она опубликовала автобиографический роман Ghost Waltz, в котором сводила смертельные счеты с прошлым своего отца-нациста.
Казалось бы, две эти книги разные как небо и земля: американская эротическая мелодрама и воспоминания о детстве времен нацизма в Австрии. На самом деле это продолжение одной и той же истории о подавляющих отношениях и обсессивной потребности отказа от свободы воли с целью преодоления эмоционального хаоса. История души автора.

В 70 лет Ингеборг Дэй покончила жизнь самоубийством.

Режиссер Эдриан Лайн хорошо прочувствовал садомазохистскую суть истории, Ким Бейсингер пришлось нелегко на съемках фильма: На эту роль пробовалось много актрис. Мне сказали прийти и разыграть сцену с Микки. Я пришла, не зная, что это будет какая-то странная сексуальная сцена, после которой мне было не по себе.
Я села в машину, позвонила своему агенту и сказала: это был самый ужасный кастинг! Я не смогу…
Я была совершенно сбита с толку и расстроена. Я плакала в машине по дороге домой.
Я не знаю, как другие проходили пробы, но Микки настолько вошел в роль и делал то, что от него хотел режиссер, что мне хотелось встать и уйти. Я была в ярости.
Но как только я вышла за дверь, Эдриан Лэйн объявил: Мы нашли Элизабет! Потому что я реагировала именно так, как ему было нужно. Элизабет была именно такой, она не могла играть в эти игры. Она была наивна и хрупка. А он играл ею. Это вся суть истории.

Действие фильма происходит в 80-ых, Ким Бэйсингер одета в самые модные вещи тех лет, многие из которых актуальны вновь: пальто оверсайз, огромные свитера грубой вязки, белые мужские рубашки, костюм в тонкую полоску, платье-свитер с большими плечами, мужская шляпа.
Нейтральные цвета, минималистские силуэты. Уют, ненавязчивость, натуральность, практичность.

Художник по костюмам Бобби Ред.
Ким Бейсингер в этом фильме — воплощение стиля 80-ых. И ее партнер ей под стать в своих элегантных костюмах и классическом кажуале..

Стиль Элизабет — это скорее блошиный рынок, чем высокая мода, недаром, по ходу действия они посещают барахолку. Ее гардероб как будто состоит из вещей с чужого плеча: пиджаки бойфренда, объемные свитера с закатанными рукавами, простые футболки, юбки до щиколотки. Кажется, он построен на идее мужского гардероба, топов и низов, а не нарядов. В ее одежды нет ничего броского, эффектного и быстро преходящего, как в мужской.

Примечательны макияж и прическа: взъерошенные блондинистые волны и небрежная черная подводка глаз, как бы «после вчерашнего».

Очень многое из того, что происходит на подиумах последние годы сильно напоминает одежду Элизабет.

Lemaire SS17; Lemaire AW16; Lemaire AW14.

Jacquemus Fall 2016 — Spring/Summer 2017

Monse Spring/Summer 2017

Anthony Vaccarello for Saint Laurent SPRING 2017



Fall/Winter 2019-2020

Juun.j, Spring/summer 2018

Chalayan Spring/summer 2018 …..Gareth Pugh Fall 2018

Max Mara Fall 2019

Munthe Spring 2020


Valerie van der Graaf GQ Style Russia Fall/Winter 2013



Anja Rubik by Camilla Akrans for Vogue Germany 2014


Ireland Baldwin pays tribute to mom Kim Basinger’s sexy 9 1/2 Weeks role in her first solo fashion campaign as the face of Rampage


Kate Moss 2014


Летиция Каста в образе Элизабет Photo Cédric Bihr pour Madame Figaro 2016



Erika Jayne channels Kim Basinger in ’9 1/2 Weeks’ for Story + Rain 2019

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>