Сентябрь 9th, 2019

Король Саудовской Аравии уволил министра нефти

Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд отправил в отставку Халеда аль-Фалиха, ключевого чиновника, руководившегонефтяной политикой монархии на протяжении последних лет.

Как сообщает Bloomberg, королевским указом 60-летний аль-Фалих был лишен всех постов. Он уволен с должности министра энергетики, которую занимал с 2016 года, и покидает государственную нефтяную компанию Saudi Aramco, где 10 лет исполнял обязанности председателя совета директоров.

Новым министром энергетики впервые в истории назначен член королевской семьи — 59-летний принц Абдулазиз бен Сальман. Руководство Saudi Aramco передано Ясиру аль-Румайяну, главе суверенного фонда королевства Public Investment Fund, управляющего активами на 320 млрд долларов.

Аль-Фалих считался «правой рукой» и ключевым советником наследного принца Мохаммеда бен Сальмана и был одним из инициаторов амбициозной программы перестройки экономики с уходом от нефтяной зависимости. 10-летний план, анонсированный в январе прошлого года предполагал развитие несырьевой промышленности, но с момента пока сдвинуться с мертвой точки не удалось — это вызвало недовольство королевской семьи и стало одной их причин отставки министра, сообщили TNS News саудовские чиновники.

С Аль-Фалихом был связан и радикальный разворот политики на нефтяном рынке: после двух лет безуспешной борьбы с американским сланцем королевство переключилось на сокращение добычи нефти, жертвуя долей, но поддерживая высокими цены.

Впервые за 20 лет договорившись о сделке с Россией, названной ОПЕК+, и подключив к ней еще более 10 стран-экспортеров нефти, саудиты убрали с рынка более миллиона баррелей ежедневных поставок. Стратегия казалась успешной первые два года: котировки Brent взлетели с 27 долларов в начале 2016 года до 86 долларов в ноябре прошлого.

Но торговая война США и Китая и неутихающий сланцевый бум в Штатах разрушили хрупкое равновесие. В бюджет-2019 саудиты заложили цену нефти в 80-85 долларов за баррель, говорит главный экономист МВФ по Ближнему Востоку Джихад Азур: только так можно было обеспечить рекордные расходы на 295 млрд долларов, включающие субсидии гражданам и инвестиции.

Но даже в условиях обвала добычи в Венесуэле и полного выключения с нефтяного рынка Ирана выйти на желанный уровень не удалось: лишь весной цены ненадолго превысили 70 долларов за баррель, а к концу лета падали ниже 60. Это вызвало недовольство в Эр-Рияде, говорят источники Bloomberg.

Исторически смена нефтяного министра сопровождалась сменой нефтяной политики. Наиболее резкий разворот произошел в 1986 году, когда после 24 лет в должности был уволен Ахмед Заки Ямани. Пришедший на его место Хишам Назер резко увеличил добычу и обвалил нефтяные котировки втрое (с 30 до 10 долларов за баррель), что спровоцировало тяжелейший валютный кризис в СССР, обернувшийся в итоге коллапсом одряхлевшей советской экономики.

В 1995 году Назера сменил Али аль-Наими. Вскоре страны ОПЕК начали сокращать нефтедобычу, и с конца 1990х на рынке нефти началось ралли, которое в конечном итоге подбросило Brent до 140 долларов за баррель в 2008 году.

Спустя 6 лет уже аль-Наими впал в немилость после того, как попытался выдавить с рынка сланцевых конкурентов, заливая рынок добычей на 11 млн баррелей в день. Чтобы покрыть дыру в бюджете и удержать курс национальной валюты — рияла — Эр-Рияду пришлось потрать более 200 млрд долларов из валютных резервов. Это поставило точку в карьере Наими.

Пока нет признаков того, что очередная перетасовка кадров изменит политику Саудовской Аравии, говорит президент Rapidan Energy Advisors Боб МакНэлли: Saudi Aramcо удерживает добычу на уровне 9,6 млн баррелей в сутки, что на 500 тысяч баррелей ниже ее квоты по сделке ОПЕК+. К тому же новый министр — сводный брат наследного принца, он несколько десятилетий работал на руководящих постах в нефтяной промышленности и ОПЕК, что позволяет надеяться на преемственность, говорит МакНэлли.

И тем не менее риски раздора между нефтедобывающими странами нарастают. Фактически Саудовская Аравия спасает рынок в одиночку, из месяца в месяц перевыполняя свою квоту по ОПЕК+ на 140%. Другие же участники саботируют сделку: Ирак, например, ни разу не исполнил обязательства полностью, Казахстан вместо сокращения добычи ее увеличил. Россия в 2019 году выдержала нужный уровень лишь трижды, и то в месяцы, когда простаивал трубопровод «Дружба» (май, июнь, июль). В среднем нефтяники РФ исполнили только 74% квоты, а в августе — меньше половины (43%).

Позицию России в июне прояснил президент Владимир Путин. По его словам, у РФ «нет необходимости» в ценах выше 60 долларов за баррель. Спустя три месяца глава МЭР Максим Орешкин высказался еще более определенно. Саудовская Аравия стала «слабым звеном» нефтяного рынка — таким, как когда-то был Советский Союз, заявил он.

Получается, что существенное сокращение добычи Саудовской Аравией лишь компенсирует невыполнение обязательств прочими членами ОПЕК, говорит сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

«Вопрос выполнения обязательств станет основным камнем преткновения на саммите ОПЕК+ в декабре, когда будет обсуждаться стратегия ограничения добычи на следующий год», — добавляет он.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>