Сентябрь 3rd, 2019

Истребители НАТО в Балтии за неделю сопроводили 18 российских военных самолетов

Истребители НАТО на прошлой неделе 11 раз поднимались в воздух для сопровождения 18 российских военных самолетов, летевших в международном пространстве над Балтикой. Об этом сообщает Министерство обороны Литвы.

Истребители НАТО в Балтии за неделю сопроводили 18 российских военных самолетов
Фото: kam.lt

«26 августа — 1 сентября истребители НАТО, выполняющие функцию воздушной охраны НАТО в странах Балтии, одиннадцать раз поднимались в воздух для сопровождения российских военных самолетов, летевших в международном пространстве над Балтийским морем», — говорится в сообщении.

Российские военные самолеты были опознаны, в связи с чем требовалось сопровождение в течение шести дней недели из семи (кроме воскресенья). Чаще всего истребители союзников поднимались в воздух в среду, четверг и пятницу – по три раза, в понедельник и вторник – по одному разу.

В частности, патрулю НАТО пришлось сопровождать российские самолеты таких моделей и специализаций: бомбардировщик Су-24, тактический разведывательный Су-24МР, истребители Су-27 и Су-35, транспортные самолеты Ан-12, Ан-24, самолет радиоэлектронной разведки Ил-20, тяжёлый военно-транспортный самолёт Ил-76.

Большинство самолетов летело с отключенным транспондером, без плана полета и не поддерживало связь с Региональным центром управления полетами.

Как сообщалось, НАТОвская миссия воздушной полиции в странах Балтии осуществляется из авиабаз, находящихся в Литве и Эстонии.

Самолеты чешских ВВС с понедельника, 2 сентября, начали дежурство в небе над странами Балтии.

Чешские самолеты охраняют небо Балтии

Церемония состоялась на эстонской авиабазе «Емарі», сообщают Ceske Noviny.

«Чешские пилоты… взяли на себя ответственность за охрану воздушного пространства Балтии. Они будут отвечать за охрану неба над Эстонией, Литвой и Латвией в ближайшие месяцы вместе с датскими и бельгийскими пилотами, заменив британских коллег», — говорится в сообщении.

За балтийским воздушным пространством в рамках комплексной системы противовоздушной и противоракетной обороны НАТО (NATINAMDS) будут следить истребители JAS-39 Gripen. Чешская армия отправила в Эстонию 5 самолетов и 90 солдат. Они будут размещены в Эстонии до конца этого года. По словам министра обороны Чехии Любомира Метнара, Чехия выполняет свои обязательства перед альянсом в Эстонии. «Мы посылаем четкий месседж, что судьба союзников нам не безразлична», — сказал он.

По его словам, чешские солдаты готовы так же защищать эстонскую территорию, как и чешскую. «Мы направили наших лучших профессионалов с лучшими технологиями», — подчеркнул министр.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк приветствовал участие чешских летчиков и чешской армии в защите воздушного пространства Эстонии и НАТО. Он заявил чешским журналистам, что агрессия России на Донбассе наглядно показала, что НАТО должно продемонстрировать свое единство не только в политическом смысле, но и в развитии своих военных возможностей. Российские самолеты часто пролетают близко к эстонской границе и иногда нарушают ее. Эстонский министр уверен, что присутствие пилотов-истребителей НАТО заставляет Россию вести себя гораздо осторожнее и в большем соответствии с правилами.

Поскольку страны Балтии не имеют собственных сверхзвуковых воздушных сил, страны-члены Альянса по очереди охраняют их воздушное пространство.

ВВС Чехии за последние десять лет в третий раз будут выполнять такую задачу. Перед этим они дежурили в 2012 году. Ранее патрулирование выполняли самолеты одной из стран альянса, но из-за ухудшения отношений с Россией сейчас на дежурство выходят три воздушные части.

Три международных батальона действуют в Литве, Латвии и Эстонии в рамках так называемого передового присутствия НАТО.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>