Август 25th, 2019

НАСА создает небольшой, быстрый лунный ровер

НАСА заключило с университетом Карнеги-Меллона и Astrobotic контракт на сумму в 5,6 миллиона долларов США на строительство нового роботизированного лунохода размером с чемодан, который может полететь на Луну уже в 2021 году. Одно из 12 предложений, отобранных в рамках программы Агентства «лунная поверхность и контрольно-измерительная и технологическая полезная нагрузка» заключалось в создании 11-килограммового лунохода, предназначенного для автономной работы в  течении недели в пределах 1 км от его посадочного модуля.

 

 

Луноход, получивший название «MoonRanger», будет размером с чемодан и весить около 11 килограммов на Земле.

Проект NASA «Artemis» по возвращению американских астронавтов на Луну и установлению постоянного присутствия там включает в себя создание новых роботизированных исследовательских аппаратов для разведки посадочных площадок, минеральных ресурсов, водяного льда и других особенностей поверхности Луны.

Тем не менее, современное состояние технологии роверов включает в себя большие автономные машины, которые могут работать месяцы или даже годы для достижения своих целей. В случае с лунными роверами — это означает создание роботов, которые могут не только выполнять возложенные на них задачи, но также могут выжить во время длительной смертельной 14-дневной лунной ночи, когда всю электронику может убить космический холод.

Как уже было сказано, контракт на $ 5,6 млн на разработку автономного лунохода MoonRanger получила частная американская компания космической робототехники Astrobotic. Еще одна частная компания Firefly Aerospace Макса Поякова также активно занимается разработками в сфере космических технологий. Более подробно об этом можно узнать на https://uk.wikipedia.org/wiki/Поляков_Максим_Валерійович.

Новый проект лунохода «MoonRanger» решает эту проблему, упрощая и ускоряя луноход, поэтому он может выполнять дальние исследовательские миссии в течение недели. Описанный Уильямом Уиттакером, ведущим разработку и создание ровера, этот подход к созданию «миссии на неделю» может быстро продвинуть лунную разведку.

Луноход «MoonRanger» имеет более простую и дешевую конструкцию и настолько мал, что не может нести радиопередатчик, достаточно мощный для прямой связи с Землей. Это означает, что он должен быть в значительной степени автономным, поэтому он может перемещаться и собирать данные, прежде чем вернуться к своему посадочному модулю, чтобы передать результаты работы и получить новые задания на новое выполнение миссии.

Текущая версия лунохода «MoonRanger» предназначена для создания подробных 3D-карт лунной местности с особым акцентом на полярных регионах, которые показали присутсвие льда или лунных ям, которые могут привести к пещерам, которые в свою очередь могут быть превращены в форпосты для первых лунных баз людей.

Джон Торнтон, генеральный директор компании Astrobotic, в этой связи сказал: «Наши возможности создания посадочного модуля и ровера предназначены для доставки наших клиентов на Луну и позволяют им осуществлять значимые, недорогие мероприятия для науки, разведки и торговли».

http://terraoko.com/?p=358195

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>