Август 20th, 2019

Израильское ноу-хау: «Интернет мусора» и «умные мусоровозы»

Израильская компания придумала, как оптимизировать процесс сбора и вывоза мусора и сэкономить ресурсы.
Автоматизированная система GreenQ позволяет планировать вывоз мусора на основании сбора данных по точкам, где находятся контейнеры. Это экономит время, топливо и человеко-часы.

Об этом сообщает израильский информационный ресурс на испанском языке es.israel21c.org.

Обычная практика вывоза мусора в городских кварталах предполагает постоянный день и час опорожнения мусорных контейнеров – вне зависимости от того, наполнены они до отказа или наполовину пустые. Скорее всего, такая система действует и в вашем доме и городе. Израильский стартап GreenQ решил отказаться от этой устаревшей модели и взамен предложил намного более эффективную.

 

«Умный» мусоровоз компании GreenQ

«Умный» мусоровоз компании GreenQ

 

 

 

Генеральный директор компании Шломи Ашкенази даже придумал для этого специальный термин: «интернет мусора» – по аналогии с уже существующим определением «интернет вещей». Речь идет об использовании датчиков и инструментов для анализа большого количества различных данных на маршрутах сбора бытового мусора. С помощью «интернета мусора» муниципалитеты могут сократить расходы, повысить эффективность работы и улучшить качество обслуживания горожан.

По словам Ашкенази, сбор и вывоз бытового мусора является одной из пяти основных статей расхода в городском бюджете, и ее сокращение может оказать исключительно положительное влияние на уровень жизни в городе. Сэкономленные деньги можно направить на образование, культуру, озеленение, словом, на благоустройство городского пространства.

Руководимая им компания GreenQ существует на рынке всего четыре года. За это время ее работники создали и испытали компьютерезированную платформу сбора данных о вывозе мусора, подключенную к сети, которая позволит городам оптимизировать расписание и маршруты мусоровозов. Эти данные собирают грузовики, оборудованные специальными приборами, которые анализируют полученную информацию.

На первый взгляд может показаться, что процесс сбора отходов – простая и незамысловатая задача. На самом деле это довольно сложная тема с множеством переменных. До сих пор ни одна из существующих автоматизированных систем не давала полноценного решения, а потому у стартапа GreenQ, в сущности, не было конкурентов даже в самом начале пути.

 

Автоматизированная система мониторинга данных GreenQ

Автоматизированная система мониторинга данных GreenQ

Созданная в компании автоматизированная платформа осуществляет непрерывный мониторинг данных, своего рода шаблонов сбора. Система генерирует оповещения о любых отклонениях от «шаблона», анализирует графики и выбирает оптимальные маршруты.

В ходе испытаний выяснилось, что любое решение, требующее от водители или команды по сбору отходов выполнения дополнительных задач, обречена на провал. Поэтому на основе объединения ключевых элементов в системе было найдено полностью автоматизированное решение

Автоматизированная платформа GreenQ представляет собой «умный» блок GreenTrack, в который входит компьютер, камера и датчики. Смарт-бокс передает данные, содержащие информацию о транспортном средстве и процессе сбора мусора. Система анализирует информацию 24 часа в сутки через приборную панель любого гаджета. Таким образом обеспечивается непрерывный мониторинг шаблонов сбора. Таким же образом блок сообщает о любых повреждениях и сбоях и выдает оптимизированные графики и рекомендации по построению маршрутов.
Эти данные включают в себя маршрут мусоровоза, процент выполненных работ, дату, время и местонахождение контейнера, а также его вместимость. Камера передает визуальное изображение точки сбора, чтобы убедиться, что сбор и вывоз мусора был осуществлен должным образом. Если же возникают непредвиденные сложности или неожиданности, что система выдает предупреждение.

Система прошла апробацию в одном из городов Израиля с населением 120 тысяч человек. Пилотная система GreenQ снизила затраты более чем на 50%. Городские службы смогли сократить на один день еженедельное расписание работы мусоровозов, общее время работы сократилось на 6.3%, а экономия дизельного топлива составила восемь тысяч литров.

Стартап GreenQ стал детищем бизнес-акселератора Urban-X. Его поддержала компания BMW в Бруклине, он получил сертификат акселератора Technion Drive (при хайфском Технионе).

Штат GreenQ насчитывает семь сотрудников в Иерусалиме и Санта-Монике (Калифорния), и столько же у компании на сегодняшний день заказчиков. В эти дни ведется установка автоматизированной платформы в одном из городов восточного побережья США, еще в разработке около десятка проектов в США и Европе.

http://il4u.org.il/blog/about-israel/economy/internet-musora-i-umnye-musorovozy

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>