Август 20th, 2019

Банк Израиля предупреждает о катастрофе с образованием в ультрарелигиозном секторе

Картинки по запросу ультраортодоксы


В аналитическом докладе Банка Израиля о причинах хронически низкой производительности труда в стране и возможных мерах по ее повышению отмечается опасная негативная тенденция в качестве подготовки мужчин-«харедим» к жизни в современном обществе.

Молодые мужчины из ультра-ортодоксальных общин (моложе 40 лет) имеют значительно худшую трудовую квалификацию, нежели их сверстники из других секторов. При этом в более старшем поколении такого разрыва в базовых навыках и квалификации нет, говорится в докладе, опубликованном в воскресенье Банком Израиля.

Авторы доклада объясняют эту негативную тенденцию сокращением доли ультра-ортодоксов, изучающих базовые школьные предметы, и рекомендуют обеспечить всем детям из этого сектора обязательные занятия по языку и пониманию прочитанного, математике и английскому языку.

Картинки по запросу ультраортодоксы

Эксперты Банка Израиля подчеркивают, что делать это надо срочно, так как доля «харедим» в составе населения рабочих возрастов быстро растет, и экономические последствия их необразованности будут с каждым годом все сильнее сказываться на общем состоянии израильской экономики. Если не принять необходимых мер сейчас, скоро в бюджете может просто не оказаться денег на повышение качества образования растущего числа юных ультра-ортодоксов.

Банк Израиля ставит низкое качество «человеческого капитала» на первое место среди факторов, мешающих Израилю приблизиться к развитым странам по производительности труда и уровню жизни. На данный момент средняя почасовая производительность труда в нашей стране на 24% меньше средней по OECD, и это отставание сохраняется уже десятилетия.

Отметим, что в последние годы министерство просвещения не уделяет приоритетного внимания улучшению «человеческого капитала»: вместо того, чтобы внедрять математику, английский и компьютеры в религиозные школы, оно тратит все больше средств на внедрение религии в светское образование.

https://news.israelinfo.co.il/economy/81264

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>