Август 14th, 2019

В Новой Зеландии обнаружили останки гигантского 2-х метрового пингвина

Canterbury Museum

Археологи обнаружили на территории Новой Зеландии кости нижних конечностей неизвестного ранее вида пингвинов. Представитель вида, названного Crossvallia waiparensis, по всей видимости, достигал 160 сантиметров в высоту, что на сорок сантиметров больше среднего роста самого крупного известного пингвина — императорского. Подробно о находке рассказывается в статье, опубликованной в журнале Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology.

Считается, что древнейшие представители пингвинов обитали в эпоху палеоцена (66–56 миллионов лет назад) на территории современной Новой Зеландии и Антарктиды. Пингвины в то время, по-видимому, были гигантскими: останки представителя вида Kumimanu biceae, найденного в прошлом году, позволяют предполагать, что рост древней птицы составлял около 180 сантиметров.

Другого гигантского древнего пингвина — чуть меньше предшественников — обнаружили на территории Новой Зеландии палеонтологи из Зенкенбергского музея и исследовательского центра во Франкфурте под руководством Джеральда Мейра (Gerald Mayr). Среди останков — хорошо сохранившиеся кости нижних конечностей и плечевые суставы. Сравнение останков с костями самого большого ныне живущего пингвина, императорского, позволило ученым оценить примерный рост и вес древней птицы: по всей видимости, ростом она была около 190 сантиметров, а вес достигал 80 килограмм. Для сравнения, средний рост императорского пингвина — около 123 сантиметра, а вес — от 22 до 45 килограмм.

Оценка окаменелых останков птицы также позволила определить его род: по оценкам исследователей, своей морфологией и эпохой обитания (палеоцен) найденная птица напоминает другой ранее обнаруженный вид гигантского древнего пингвина — Crossvallia unienwillia, рост которого был чуть меньше — 140 сантиметров. Останки обнаруженного пингвина отнесли к виду Crossvallia waiparensis — в честь новозеландского города Вайпара, на территории которого обнаружили останки.

Новый вид — пятый представитель древних пингвинообразных, обнаруженных на территории Вайпары, и четвертый, получивший формальное название. Несмотря на то, что это не самый большой обнаруженный древний пингвин, находка позволила получить дополнительные доказательства того, что в древности эти птицы были гораздо больших размеров, чем их современники.

Разумеется, гигантскими в древности были не только пингвины. Например, в 2017 году ученым удалось обнаружить останки древнего гуся, обитавшего примерно от 6 до 9 миллионов лет назад: его вес составлял около 22 килограммов, в то время как максимальный вес современного представителя гусеобразных — лебедя-шипуна — около 13 килограммов.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>