Август 14th, 2019

Украина решила проблему артиллерийских стволов

Основной проблемой артиллерийского вооружения украинской армии является отсутствие производства в стране стволов и снарядов. Все, что есть ныне на вооружении, еще советского производства в лучшем случае конца 1980-х гг

И только в последнее время начались некоторые подвижки в этом направлении. Причем к сожалению, по объективным причинам ситуация меняется достаточно медленно. И связано это прежде всего с отсутствием технологий и возможностей нашего военно-промышленного комплекса.

Впервые проблему стволов начали решать еще во второй половине 1990-х гг. во время выполнения контракта для Пакистана на поставку 320 танков Т-80УД. Россияне, которые были прямыми конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана, наотрез отказались от поставок танковых пушек.

Тогда на ПАО «Сумское НПО» было развернуто производство гладких стволов для 120-мм танковых пушек КБА-3, а их сборка с производством остальных деталей осуществлялось на ГП «Завод им. В.А. Малышева». Собственно, предприятие на тот момент было достаточно современным — построено только в 1988 г. для производства бурильного оборудования для нефтегазовой промышленности (до 2015 г. — основной заказчик «Газпром»), хотя и не профильным. Но это небольшая проблема, ведь танковый ствол — это по сути труба.

Хотя пакистанский заказ был выполнен, однако уже тогда возникли проблемы. Оказалось, что украинский клон советской 2А46М под названием КБА 3 обладал ресурсом в два-три раза ниже, чем оригинал: всего около 200 осколочно-фугасных выстрелов. Дело в том, что сорт стали, из которого производятся советские и российские пушки, освоен только на одном российском предприятии. Тем не менее, производство продолжалось для пакистанцев как минимум до 2014 г.

Правда, когда началась война на Донбассе и понадобилось разворачивать производство стволов речь стала идти уже совсем о другом предприятии — «Старокраматорском машиностроительном заводе».

Первым видимым успехом стал контракт на поставку для киевского «Маяка» 120-мм стволов для минометов М120-15 «Молот». Там же планируют развернуть производство стволов нового для Украины калибра — 155 мм. И первой пробой сил стала работа над
перспективной колесной САУ «Богдана».

Понятно, что в силу особой секретности говорить о конкретных вещах сложно. Но по всей видимости, произошло некое «разделение труда» — сумчане будут заниматься производством стволов калибра до 80 мм, а в Краматорске будут изготавливать калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10000 мм. По крайней мере такие характеристики имеет специальное станочное оборудование, которое закупается по разным контрактам по всему миру. Таким образом вполне вероятно, что у нас будет освоено производство так необходимых стволов для всего ассортимента орудий, которые состоят на вооружении ВСУ, исключая разве что 203-мм САУ 2С7 «Пион».

 

История с принятием на вооружение именно этого образца свидетельствует о том, как достаточно непросто идет сам процесс. Так, ведомственные испытания ствола были проведены в декабре 2018 г. Только через два месяца был подписан акт по результатам испытаний, а вот только сейчас принято решение о допуске к эксплуатации в Вооруженных Силах Украины с присвоением номенклатурного номера НАТО.

Таким образом, в конце концов будет решена проблема с зенитными установками ЗУ-23-2, которые за прошедшие годы получили широкое использование на фронте как средство огневой поддержки пехоты. Особенно это было актуально летом 2014 г., ведь на расстоянии прямой видимости — до 1 км — эта установка поражает практически все — от живой силы до легкобронированной техники.

Теперь актуальной становится и программа модернизации зенитной установки как средства борьбы с беспилотниками противника. Еще осенью 2018 г. на одном из полигонов «засветилась» опытная ЗУ-23-2, модернизированная инженерами черниговского предприятия «Чезара». Опять-таки отметим, что детали неизвестны, но по утверждению разработчиков модернизированный вариант дополнили средствами наблюдения и автоматизированного наведения, что позволяет в разы увеличить вероятность поражения обнаруженной цели.

Ведь основной претензией военных к «зушке» как зенитном средству является именно крайне небольшая вероятность поражения воздушных целей, что связано с необходимостью визуального обнаружения целей и ручного управления наводкой.

С разворачиванием массового производства 23-мм стволов на новый уровень выйдет и производство боевых модулей для легкой бронетехники на их базе. Уже сейчас есть несколько довольно интересных проектов, развитие которых было несколько приостановлено именно из-за нехватки орудий.

Таким образом, можно говорить о том, что разворачивание серийного производства стволов — как нарезных, так и гладкоствольных — в значительной степени позволит украинской военной промышленности избавиться зависимости от российских комплектующих. И что самое главное — в обозримом будущем перейти и на стандарты НАТО в артиллерии.

http://www.dsnews.ua/politics/glavnaya-problema-artillerii-kak-v-ukraine-nalazhivayut-sobstvennoe-14082019080000

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>