Август 11th, 2019

Радиация в Антарктиде становится угрозой для исследовательских станций — НАСА

В НАСА считают, что радиация, обнаруженная в Антарктиде может стать угрозой для исследовательских станций, которые находятся на континенте. По словам исследователей, новые данные позволяют утверждать, что зона сильной радиации подо льдами может достигнуть и поверхности по причине того, что есть несколько глубинных разломов в ледовом щите. И если угроза подтапливания льдов в данном районе сохранится, то на поверхности ледового щита в летний антарктический период может возникнуть радиоактивный пар.

Ранее Автралия и США запланировали совместно исследование странной аномальной зоны радиации под ледовым щитом. Программа, рассчитанная как минимум на год, предполагает пробурить несколько скважин, а затем опустить на поверхность Антарктиды подо льдами исследовательское оборудование.

По словам ученых, они предполагают, что в зоне заражения вода может нагревать до десятков градусов тепла, а уровень радиации в сотни раз превышать безопасный. По крайней мере сейчас обнаруженный источник радиации подтапливает лед, а сама зона подтопления увеличивается.

В Антарктиде обнаружили мощный источник радиации

В конце прошлого года в Антарктиде подо льдом на глубине 2 километров была обнаружена зона сильной радиации. При этом данной зоне по мнению ученых идет нагрев пород как в ядерном реакторе. Феномен пока лишь планируют исследовать, тем более что явление распространяется. Исследователи из международного проекта PolarGAP при помощи радиолокационных наблюдений с самолета зафиксировали в Антарктиде скрытый подо льдами радиоактивный источник тепла и локализовали его. С помощью новой технологии авиационной радиолокации ученые обнаружили в Антарктиде ранее неизвестный мощный геотермальный источник. Оказалось, что лед в данной местности тает снизу вверх.

 

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>