Как чукчи победили российскую армию и навсегда остались свободны

Нож из китового уса. Как чукчи победили российскую армию

О том, как чукчи благодаря своей стойкости и мужеству в открытой 150-летней войне победили российскую армию, заставив её отказаться от планов завоевания своей страны.

Майор Дмитрий Павлуцкий, командующий российской военной экспедицией на Чукотке, слишком поздно понял, что недооценил врага. В бою Павлуцкий всегда старался парализовать противника внезапностью удара. В сочетании с мощью огнестрельного оружия и подчёркнутой жестокостью к сопернику это почти всегда работало. Дикари не выдерживали натиска и отступали. Но сейчас всё пошло наперекосяк. Почему чукчи не разбежались, когда Павлуцкий атаковал их? Почему ударили навстречу? Почему не побоялись идти под пули?

Искать ответы на эти вопросы не было времени. С десяток чукотских воинов, покрытых громоздкими прямоугольными доспехами из выдубленных моржовых шкур, с тяжёлыми копьями наперевес спешили к Павлуцкому. Одного из них он убил, в упор выстрелив в него из ружья. Потом выхватил саблю и, бешено вращая ею над головой, стал отступать к небольшой крепости, сложенной из саней. Но крепость оказалась слишком далеко.

 

Чукотская экспедиция майора Павлуцкого

Весь чукотский период промелькнул в памяти майора за несколько мгновений. Чукотка началась в его жизни 20 лет назад, в 1727 году, когда Павлуцкий, в то время капитан драгунского полка, с отрядом в 400 солдат по императорскому указу отправился из Тобольска на Чукотку «для отыскания новых землиц и призыва в подданство немирных иноземцев». Принятие в подданство означало сбор дани — ясака. Это словечко удержалось в речи сибиряков со времён Золотой Орды.

По северным меркам 400 бойцов были значительной армией: всё население Чукотки тогда не превышало 10 тыс. человек. Поскольку в племенном обществе боеспособные мужчины составляют четвёртую или пятую часть населения, войско уже в 2 тыс. бойцов соответствовало в процентном отношении гигантской армии Ксеркса в 480 году до н. э. или армии Наполеона в 1812 году.

Отряд Павлуцкого вошёл в состав экспедиции, которой командовал якутский казачий голова (это приравнивалось к полковничьему званию) Афанасий Шестаков, как все казаки, бесцеремонный, необразованный и дерзкий. Многие члены экспедиции дрожали перед Шестаковым, как осиновые листья, потому что казачий голова, не раздумывая, пускал в ход тяжёлые кулаки, кроша челюсти и выбивая зубы. Для местных казаков, часто бежавших из Центральной России в Сибирь от виселицы или каторги, такое поведение было нормой. Многие из них промышляли грабежами, беспрепятственно убивая коренных жителей и забирая в рабство их жён и детей. У петровского офицера Павлуцкого сразу не заладилось с Шестаковым. Они довольно холодно общались друг с другом ещё в Петербурге, куда перед походом вызвали обоих; в Тобольске устроили драку, а когда экспедиция, преодолев свыше 6 тыс. км, прибыла в Якутск, казачий голова с майором рассорились окончательно.

Рыцари севера. Благодаря военному искусству чукчи постоянно держали в страхе своих соседей

Разозлённый Шестаков, не сказав ни слова Павлуцкому, ушёл к побережью Тихого океана с несколькими десятками казаков и сотней входивших в его отряд местных жителей — якутов, эвенов и юкагиров. Казачий голова спешил усмирить коряков, отказавшихся платить ясак Российской империи. Павлуцкий потом узнал, что, пройдя около тысячи километров по пути из Охотска на север, Шестаков разграбил и сжёг несколько корякских селений, трактовав это как усмирение непокорных. Но в марте 1730 года, идя по южным склонам Колымского нагорья, он неожиданно наткнулся на несколько сотен вооружённых чукчей, собравшихся в очередной набег на коряков, которых Шестаков объявил подданными Её императорского Величества. Желая показать всем свою власть на Дальнем Востоке и веря в своё превосходство над «жалкими дикарями», казачий голова решил атаковать чукчей. Но те оказались сильнее: Шестакова закололи копьями, а остатки его отряда рассеялись. Добычей чукчей стали среди прочего знамя, 12 кремниевых ружей, 3 винтовки, 12 ручных гранат и 12 железных доспехов.

После гибели Шестакова Павлуцкого назначили руководителем экспедиции и произвели в майоры. В сентябре 1730 года он прибыл на единственную русскую военную базу на Чукотке — Анадырский острог, построенный в среднем течении реки Колыма ещё в 1660 году. Оттуда Павлуцкий совершал карательные рейды против чукчей. 17 лет с небольшим перерывом, во время которого он служил Якутским губернатором, майор был начальником Чукотки. Только в 1744–1746 годах он с отрядом из 650 солдат, казаков и ясачных юкагиров и коряков совершил три похода на Чукотский полуостров. Во время подготовки военных операций майор собрал много информации о своём противнике и был немало удивлён.

Читать статью дальше >>>>

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>