Июль 30th, 2019

Объявился владелец заброшенной военной базы в Антарктиде

rp_antark-390x1721.jpg

Нашелся владелец заброшенной военной базы в Антарктиде. Как сообщается, ответственность за создание базы в 50-х годах взяла на себя Канада. Об этом пишет канадское издание «The Globe and Mail». По словам журналиста издания, одновременно с американским проектом «Большой прыжок» в сторону Антарктиды было направлено два эсминца и эскортный авианосец канадских ВМС в рамках программы поддержки американской высадки на южный континент.

Именно во второй половине 40-х была создана временная база для «подскока» военных гидросамолетов в летний антарктический период. Журналист Джеймс Фридман нашел архивные документы ВМС Канады, где присутствует приказ о создании такой базы на период до трех лет. Однако как долго данна база функционировала из архивных документом узнать не удалось. Тем не менее данный факт долгое время был скрыт от общественности в связи с тем, что финансирование канадской военной экспедиции шло не по официальным каналам.

Ранее сообщалось, что заброшенную базу в Антарктиде ликвидируют — так решили в комитете по стратегическим исследованиям королевства Норвегия. Как сообщается в коммюнике, если база, оставленная неизвестными военными в действительности попадает на территорию Земли Королевы Мод, которая находится в списке территориальных претензий Норвегии после подписания договора 1961 года в Антарктиде, она будет уничтожена, с тем, чтобы избежать дальнейших экспедиций в эту зону.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>