Июль 19th, 2019

MH17. Зеркаль раскрыла, что мешает Малайзии «увидеть» вину России

Малайзия — одна из стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе над Донбассом в 2014 году — делает закупки вооружений у страны-оккупанта РФ, и потому их премьер Махатхир Мохамад заявляет, что «нет доказательств» вины Москвы в деле о рейсе МН17. Так ZN.ua объяснила ситуацию с демаршем руководства этой южноазиатской страны замглавы МИД Елена Зеркаль.

«Почему эта реакция (политическая позиция властей Малайзии, - ред.) всех удивила? Вспомните: у кого Малайзия закупает оружие? Премьер-министр Малайзии — из новой волны антизападных политиков: Запад говорит одно, значит, я буду говорить обратное», — сказала она.

Но вот на уровне операционного сотрудничества и работы следственной группы на уровне МИД, говорит Зеркаль, позиция Малайзии «последовательна и достаточно конструктивна».

«Есть разница между политическими заявлениями и практическими действиями. <…> Ожидать изменения публичной риторики можно только в случае изменения политических ориентиров малазийской элиты», — добавила дипломат.

Зеркаль сообщила, что никто из политиков мира не имеет доступа к материалам следствия по МН17 из-за тайны следствия, в том числе малазийский премьер, и потому он может выражать только свои умозаключения, «которые могут не иметь ничего общего с реальностью».

Самолет рейса МН17 Амстердам—Куала-Лумпур был сбит 17 июля 2014 года над подконтрольной боевикам территорией. Погибли все 298 человек на борту. Выводы следствия: лайнер ракетой 1986 года выпуска сбил Бук 53-й бригады армии РФ (Курск). Австралия и Нидерланды официально обвинили РФ в катастрофе, Малайзия воздержалась от обвинений.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>