Июль 18th, 2019

Цены на нефть упали до 2-недельного минимума

Еженедельная статистика американского Минэнерго покончила с попытками роста цен на нефть. По итогам торгов в среду нефтяные котировки снизились третий подряд подряд и оказались на минимумах за две недели.Фьючерсы на Brent просели на 1,17%, до 63,6 доллара за баррель, а в ходе сессии в Лондоне опускались до отметки 63,22 доллара — минимальной с 5 июля.

Контракты на WTI в Нью-Йорке падали до 56,54 доллара, остановившись в 50 центах от минимума за месяц.

Как сообщило Управление энергетической информации, на минувшей неделе общие коммерческие запасы углеводородов в США выросли на 11,7 млн баррелей и на 12 июля превышали уровни годичной давности на 110 млн баррелей.

Хотя запасы нефти в хранилищах снизились (на 3,1 млн баррелей), на рынке нефтепродуктов производство оказалось больше спроса. Без покупателей остались 3,6 млн баррелей бензина и 5,6 млн баррелей дистиллятов.

Спрос на нефть со стороны НПЗ также снизился — на 172 тысяч баррелей в день (до 17,262 млн баррелей) и оказался ниже значений прошлого года (17,59 млн баррелей в день в среднем за 3 недели по 13 июля).

«Рост запасов нефтепродуктов может отражать снижение потребления, следовательно, в перспективе избыток нефти», — отмечает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

Эта перспектива более чем реальна: при нынешней добыче ОПЕК (30 млн баррелей в день) уже в следующем году в мире будет ежедневно производиться на 2 млн баррелей в сутки больше, чем потребляется, прогнозирует МЭА.

Ситуация может резко усугубится, если снизится напряженность на Ближнем Востоке и на рынок вернется, хотя бы частично, иранская нефть, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя.

Во вторник глава Госдепа Майк Помпео сообщил, что Иран готов к переговорам по ракетной программе, чтобы добиться отмены нефтяного эмбарго, из-за которого поставки иранской нефти на рынок рухнули вчетверо, или на 1,5 млн баррелей в день.

В среду президент США Дональд Трамп назначил сенатора-республиканца от Кентуки Рэнда Пола главным переговорщиком с Тегераном.

Пол с момента старта политической карьеры в 2003 году был яростным критиком ближневосточной политики США, включая войну в Ираке, вмешательство в Афганистан и попытки свергнуть режим Башара Асада в Сирии.

Пол, как отмечает Politico, не разделяет жесткого подхода к Ирану, который лоббируют Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>