Курс доллара — в России рубль обвалится до 70 — 75

Укрепление рубля, который с начала прибавил 8,5% к доллару и 9,5% к евро, является недолговременным, и во второй половине года российская валюта начнет дешеветь, прогнозирует Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.Курс доллара, падавший в июне ниже 63 рублей впервые с августа прошлого года, к зиме поднимется до отметки 67, считают в банке.

Поддержку рублю оказали «снижение беспокойства по поводу новых санкций и рост аппетитов к риску в целом на мировых рынках», отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Это спровоцировало мощный приток спекулятивного капитала на рынок российского госдолга: по данным ЦБ, за январь-май нерезиденты вложили в облигации федерального займа 10 млрд долларов, увеличив свой портфель до исторического рекорда в 2,5 триллиона рублей.

Тем не менее опыт 2018 года показал, что потоки «горячих денег» могут быстро развернуться в обратном направлении, а российский капитальный счет очень уязвим, напоминает Орлова: вывод 6 млрд долларов из госбумаг за апрель-декабрь обвалил рубль на 17% до отметок выше 70 рублей за доллар.

К этому же уровню — 70 рублей — курс доллара вернется в 2020 году, прогнозирует Альфа-банк. Поводы беспокоитьстося за российскую валюту дает динамика ненефтяного экспорта, считает Орлова. В то время как работу сырьевой трубы ограничивает сделка ОПЕК+, продленная до апреля 2020 года, несырьевые доходы в иностранной валюте стагнируют.

После роста на 18% в прошлом году в первом квартале нынешнего года ненефтяной экспорт показал нулевую динамику.

К лету ситуация, вероятно, ухудшилась: в мае чистый приток валюты по текущему счету платежного баланса составил лишь 3 млрд долларов против среднего с начала года значения в 11 млрд.

«На слабость экспорта намекает и продолжающееся падение объемов грузовых перевозок РЖД: в июне погрузка в РЖД сократилась на 5,4% г/г и продемонстрировала падение на 3,5% в среднем за второй», — пишет Орлова.

В этих условиях экономический рост останется слабым: ВВП прибавит 0,8% в 2019-м году и лишь 1,2% в следующем. В то же время временно остывшая тема санкций может снова вернуться в информационное поле с приближением президентских выборов в США (3 ноября 2020 года).

В результате снизив процентную ставку до 7,25% к концу этого года, уже в следующем ЦБ может столкнуться с необходимостью снова ее повышать, считает Орлова.

Инфляционные ожидания населения остаются повышенными (9,4%) и почти вдвое превышают оценку официальной инфляции (5%), тогда как дополнительное финансирование экономики из ФНБ представляет серьезный долгосрочный инфляционный риск, объясняет она.

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>