Июнь 22nd, 2019

Страны Балтии до 2025 года отключатся от электросетей РФ

Премьер-министры Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и представители Еврокомиссии 20 июня утвердили календарь работ по отключению электросетей стран Балтии от постсоветской системы и синхронизации с системами Западной Европы.

Страны Балтии до 2025 года отключатся от электросетей РФ

Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на советника президента Литвы Дали Грибаускайте Нериюса Аляксеюнаса.

«Определен очень конкретный календарь (с отключением электросетей стран Балтии от постсоветской системы и синхронизации с системами Западной Европы, — ред.), кто, что и в какие сроки должен сделать», — сказал дипломат.

По его словам, политическая дорожная карта будет подписана в Брюсселе перед саммитом Евросоюза. В соглашении определено, что синхронизация должна быть реализована не позже 2025 года, а ЕК примет участие в переговорах с Россией и Беларусью, чтобы обеспечить беспроблемное отключение.

Электросети Латвии, Литвы и Эстонии сейчас действуют в синхронном режиме в так называемом кольце постсоветской электроэнергетической системы БРЭЛЛ (Беларусь, РФ, Эстония, Латвия, Литва) и зависят от диспетчерской в Москве и электросетей России.

После согласований страны Балтии в 2018 году решили, что будут синхронизироваться с Западной Европой через Польшу.

Сейчас между Литвой и Польшей уже дейс

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>