Июнь 20th, 2019

Создатель сериала «Чернобыль» рассказал, какие книги и фильмы легли в основу картины

Создатель сериала "Чернобыль" рассказал, какие книги легли в основу картины

Кадр из сериала «Чернобыль»

Выход в эфир телеканала HBO сериала «Чернобыль» (Chernobyl), посвященного крупнейшей ядерной техногенной катастрофе в мире, спровоцировал не только всплеск туристического спроса на поездки в зону Чернобыльской АЭС. Мини-сериал стал причиной резкого скачка количества запросов по данной теме в Google и пробудил интерес публики к документальной стороне катастрофы. Согласитесь, первое, что хочется сделать после просмотра, — погрузиться в изучение причин катастрофы и узнать, насколько реальны главные герои картины. Мы, к примеру, решили узнать, действительно ли герои сериала похожи на своих реальных прототипов.

 

На днях сценарист сериала «Чернобыль» Крейг Мазин опубликовал в своем Twitter список книг, фильмов и исследовательских материалов, на которые опирался в работе. Это целый ряд документальных картин, а также воспоминания очевидцев катастрофы и художественная проза. Первым в списке стоит «Чернобыльская молитва. Хроника будущего» Светланы Алексиевич.

 

 

Абсолютно обязательное и душераздирающее чтение. Не просто так Алексиевич получила Нобелевскую премию,— прокомментировал выбор книги шоураннер.

 

 

Рассказ Эндрю Лезербарроу «Чернобыль 01:23:40″ Крейг назвал «фантастическим миксом записок путешественника, исторической книги о чернобыльской катастрофе и научной работы».

Она очень мне помогла,

— написал шоураннер, призывая купить эту книгу.

 

 

В списке есть также книга Пирса Пола Рида «В огне. История героев и жертв Чернобыля». Это поминутное восстановление дня катастрофы и нескольких следующих. Британский автор рассказывает о ликвидаторах и людях, живших рядом с АЭС.

Очень хорошая книга с точки зрения западной исторической перспективы. Немного устарела, так как была написана давно, в 1993 году, но блестяще описывает события,

— сказал Мазин.

Среди фильмов первым делом он упомянул картину Элема Климова «Иди и смотри», назвав ее «лучшим фильмом о войне всех времен».

Классика советского кинематографа. Ему удается одновременно быть сдержанным и захватывающим. Смотреть трудно, но посмотреть важно,— объясняет Мазин.

В списке есть книга Григория Медведева, инженера, работавшего на Чернобыльской АЭС в 1970-х, «Чернобыльская тетрадь». Он написал это произведение сразу после аварии. В предисловии академик Андрей Сахаров назвал работу «компетентным и бесстрашно-правдивым» рассказом о чернобыльской трагедии.

Обязательная для прочтения книга, написанная советским физиком, к тому же Григорий Медведев сам был на месте. Прекрасное сочетание исторического повествования и научного подхода,— резюмирует сценарист.

 

 

Книгу Жореса Медведева «Наследие Чернобыля» Мазин называет «еще одним полезным свидетельством изнутри». Дело в том, что ее автор, советский ученый, работал в радиобиологической экспедиции РАН в зоне отчуждения с 1990 по 1992 год.

 

 

Обязательна к прочтению, по его мнению, книга Юрия Щербака «Чернобыль», которая рассказывает о причинах аварии. Украинский ученый реконструировал развитие событий, опираясь на рассказы очевидцев.

В этой документальной повести есть удивительные вещи, рассказывающие об украинском и советском восприятии случившегося, в том числе несколько замечательных диалогов с Легасовым,

— пишет Крейг.

 

 

Также Мазин упоминает два сборника фотографий, посвященных катастрофе на Чернобыльской АЭС: альбомы немецкого фотографа Герда Людвига «Длинная тень Чернобыля» и «Зоны отчуждения: Припять и Чернобыль» канадца Роберта Полидори.

Документальный фильм 2011 года «Чернобыль. 3828″ режиссера Сергея Заболотного (картина названа так в честь 3828 ликвидаторов и рассказывает их истории), Крейг называет своей Библией.

Документальный фильм о биороботах и продолжительной борьбе за очищение крыши в Чернобыле практически служил мне Библией — наставления Тараканова из четвертой серии почти дословно взяты оттуда.

В списке есть и фильм Владимира Шевченко «Чернобыль. Хроника трудных недель», который был снят в 1986 году, а в марте 1987-го документалист умер от лучевой болезни и тяжелого химического отравления, полученных в результате пребывания на Чернобыльской АЭС.

Как и «3828″, этот фильм сосредоточен на ликвидации последствий аварии и содержит удивительные кадры работ шахтеров. Именно тут мы впервые видим написанный от руки плакат, требующий, чтобы шахтеры работали 24 часа в сутки,

— пишет Крейг.

Западных фильмов в списке Мазина тоже немало. Шведская документальная работа «Голос Людмилы», вышедшая в 2001 году, основана на воспоминаниях Людмилы Игнатенко — вдовы пожарного Василия Игнатенко, отправленного на ликвидацию последствий аварии и вскоре погибшего от острой лучевой болезни в московской больнице.

Документальный фильм о Людмиле Игнатенко, прекрасно снятый Гуннаром Бергдалем. Фильм целиком о Людмиле (и о ее сыне), историю рассказывает сама героиня. В фильме она даже возвращается в свою квартиру в Припяти, где жила вместе с Василием,— комментирует Мазин.

Отметил сценарист и фильм BBC «Выжить в катастрофе: Катастрофа на Чернобыльской АЭС» 2006 года. Роль Валерия Легасова в ней сыграл британский комик Эйдриан Эдмондсон.

Роль Легасова исполнил Эйд Эдмондсон. Ощущения от него совсем не те, что от нашего сериала, но мне кажется, что он потрясающий. Замечу: Эйд играл в ситкоме «Подрастающее поколение»! Похоже, Чернобыль превращает комедийных актеров в драматических,

— говорит Крейг.

Катастрофе на Чернобыльской АЭС была посвящена первая серия первого сезона канадско-британского документального телесериала «Час Икс» (Zero Hour), выходившего с 2004 по 2006 год.

Полудокументальный фильм, снятый Discovery Channel, примечателен в основном тем, что многие герои были русскоговорящими. Дятлова сыграл классный актер, я на нем немного помешан,— признается Мазин.

В его списке есть еще один документальный телесериал — американский «Секунды до катастрофы», посвященный расследованию техногенных катастроф и анализу причин, которые привели к их возникновению. Серия про Чернобыль вышла в первом сезоне.

Еще один полудокументальный телефильм, на этот раз от National Geographic. Он значительно длиннее «Часа Икс» и тоже рассчитан на широкую аудиторию,

— пишет он.

Из научных документов о катастрофе он упоминает специальный доклад МАГАТЭ. Лучшим наглядным материалом для тех, кто хочет разобраться в дозах радиации, Мазин назвал вот эту схему, созданную автором комиксов XKCD.

 

 

ФОТО Instagram

Leave a Reply

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>